Sociedad
Jueves 18 junio de 2020 | Publicado a las 16:33
Inmunonutrición: la forma de comer que fortalece tu sistema inmune y disminuye la inflamación
Por Denisse Charpentier
La información es de Comunicado de Prensa
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Los inmunonutrientes, que se encuentran en alimentos ricos en omega 3, vitaminas, minerales y antioxidantes, fortalecen el sistema inmune y permiten disminuir la inflamación tanto aguda (propia del COVID 19), como crónica (producida por enfermedades no transmisibles como la diabetes).

Pamela Estay, acad√©mica de la Escuela de Nutrici√≥n y Diet√©tica de la Universidad de Valpara√≠so (UV), sostiene que ‚Äúla respuesta inflamatoria juega un papel crucial en las manifestaciones cl√≠nicas de COVID-19. Despu√©s de la entrada del coronavirus al organismo, se desencadena una respuesta inmune que, si no se controla, puede provocar da√Īos en el tejido pulmonar y deterioro de la capacidad respiratoria‚ÄĚ.

La nueva pandemia causada por el síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS-CoV-2) sigue en aumento en nuestro país y cada día más personas sufren los embates de la enfermedad. De acuerdo a la evidencia científica, la nutrición es un factor relevante y determinante de la respuesta inmune.

Estay, acad√©mica de la Escuela de Nutrici√≥n y Diet√©tica de la Universidad de Valpara√≠so (UV), sostiene que ‚Äúla respuesta inflamatoria juega un papel crucial en las manifestaciones cl√≠nicas de COVID-19. Despu√©s de la entrada del coronavirus al organismo, se desencadena una respuesta inmune que, si no se controla, puede provocar da√Īos en el tejido pulmonar y deterioro de la capacidad respiratoria‚ÄĚ.

La académica agrega que hay varios factores de riesgo asociados a una infección grave por COVID-19 relacionados con la nutrición: un mal estado nutricional; presencia de enfermedades crónicas no transmisibles, como diabetes mellitus;, enfermedades cardiovasculares; obesidad y otras enfermedades inflamatorias que aumentan la gravedad de la enfermedad.

Los beneficios del Omega 3

Su colega Claudia Vega, magister en Ciencias Biol√≥gicas y M√©dicas y acad√©mica de la Escuela de Nutrici√≥n de la U. de Valpara√≠so afirma que ‚Äúen general, lo que se recomienda es la inmunonutrici√≥n, es decir alimentos ricos en omega 3, vitaminas, minerales y antioxidantes. Estos alimentos, junto con fortalecer el sistema inmune, permiten disminuir la inflamaci√≥n tanto aguda, propia de COVID, como cr√≥nica, propia de enfermedades cr√≥nicas y el envejecimiento‚ÄĚ.

En la misma l√≠nea, la doctora en Ciencias Samanta Thomas, tambi√©n acad√©mica de la U. de Valpara√≠so, explica que ‚Äúel omega 3 puede ser obtenido de pescados grasos, los cuales deben ser consumidos al menos dos veces por semanas. Sin embargo, para obtener mayor beneficio de este componente y ojal√° consumirlo a diario, existen aceites enriquecidos con omega 3. Usar una cucharadita de este aceite en la ensalada diariamente mantendr√≠a un aporte regular del mismo‚ÄĚ.

Respecto a los minerales, como el zinc, selenio, manganeso y cobre, la doctora Thomas se√Īala que act√ļan como cofactores enzim√°ticos, ya que hacen parte de la defensa antioxidante, por lo tanto, su aporte es fundamental. Una elevada concentraci√≥n de minerales est√° presente en legumbres, siendo recomendado el consumo ‚Äďa lo menos- dos veces a la semana. Por su parte, los antioxidantes constituyen una gama variada de compuestos, desde vitaminas (vitaminas C, A, E) hasta los fitoqu√≠micos, tambi√©n conocidos como no nutrientes, como son los polifenoles, algunos carotenoides, terpenos, √≠ndoles, entre otros‚ÄĚ.

Tambi√©n destaca que las frutas c√≠tricas presentan elevado contenido de vitamina C, adem√°s ‚Äúalgunos polifenoles particulares, como la naringenina. Mientras que ‚Äúotros vegetales de color amarillo, naranjo o rojo presentan vitamina A (una variedad de carotenoides). Los frutos de color ros√°ceo hasta morado intenso (especialmente las bayas) presentan elevada concentraci√≥n de polifenoles, en especial antocianinas. La vitamina E es encontrada en aceites como el de oliva. Todos estos compuestos con propiedades antioxidantes deben ser consumidos de forma lo m√°s natural posible, sin calentarlos, ya que la mayor√≠a se pierde a elevada temperatura‚ÄĚ.

La nutricionista clínica Pamela Estay complementa que, además de las frutas, se aconseja el consumo de dos platos de verduras de distintos colores, ya que los distintos colores aportan distintas concentraciones de vitaminas, minerales y otros compuestos beneficiosos.

“Ojal√° se pueda incluir tambi√©n frutos secos en la dieta diaria: nueces, almendras, casta√Īas, man√≠ y otros tienen muchas propiedades nutricionales y son fuente de vitaminas, antioxidantes, fibra, fitoqu√≠micos y minerales como potasio, calcio y magnesio, entre otros nutrientes. Se aconseja un pu√Īado diario en promedio‚ÄĚ, advierte Estay.

Finalmente, la nutricionista aconseja evitar el consumo de productos altamente procesados o que ‚Äúcontengan logos de advertencia ‘Alto en’, ya que son pobres en inmunonutrientes, pero altos en az√ļcar, grasas saturadas y sal, que no contribuyen en la mantenci√≥n o recuperaci√≥n de la salud‚ÄĚ, advierte.

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