Economía
"Pezanbac" se luce como la primera pezonera antibacteriana del mundo en Chilel√°cteo 2017
Publicado por: Max Duhalde
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

En Chilelácteo 2017 no todo ha sido congresos y charlas que analizan el mercado lácteo nacional e internacional, como también los nuevos factores que exige la industria. Es que el evento cuenta con un amplio pabellón de stands, compuesto por empresas y emprendimientso que han visto oportunidades de negocios en el mundo de la leche.

Es así como VACuCh, empresa de jóvenes emprededores de la Universidad Técnica Santa María, más otros socios, se han incorporado en el mercado lácteo gracias al innovador producto: Pezanbac.

La idea de los socios era terminar con las grandes pérdidas que provoca la mastitis bovina en la industria lechera, esto debido a que las vacas tras sufrir dicha enfermedad producen -de por vida- 5 litro menos de leche diarios. Bajo ese contexto, los emprendedores Nicolás Morelli y Juan Ignacio Ojeda crearon la primera pezonera de ordena antibacteriana del mundo.

Pezanbac mitiga entre un 5 a un 30% de las pérdidas producidas por esta enfermedad, debido a que permite cortar uno de los principales vectores de transmisión de patógenos, influyendo favorablemente en la producción.

El dispositivo est√° hecho de caucho homog√©neo, material que tiene las mismas propiedades mec√°nicas de la goma actual: flexibilidad, dureza y duraci√≥n; pero adem√°s es antibacteriana, gracias a distintos agentes que le han incorporado, donde el m√°s importante es el cobre. El cual adem√°s evita la generaci√≥n de biofilms (poblaci√≥n de microbios), generando condiciones de orde√Īa m√°s pulcras. Por √ļltimo, el material cumple con la norma BfR, recomendaci√≥n alemana de artefactos en contacto con alimentos, la m√°s exigente del mundo.

Pezanbac tiene una vida √ļtil de 3000 orde√Īas equivalentes a 6 meses de uso, 20% m√°s que las actuales del mercado y existen 8 modelos adaptables, los que var√≠an en tama√Īo y tienen un valor de 5.250 pesos + IVA la unidad.

La mastitis bovina es la enfermedad que m√°s da√Īo econ√≥mico produce en la industria lechera a nivel mundial, ya que se estima que las p√©rdidas anuales relacionadas a este mal alcanzan los US$35 billones, lo que estimula una alta utilizaci√≥n de antibi√≥ticos. Cada a√Īo se pierden m√°s de 45 millones de toneladas de leche.

√Čxito en innovaci√≥n

El nombre de la empresa es la abreviaci√≥n de ‚ÄúValor Agregado Al Cobre Chileno‚ÄĚ, cuyo motor es precisamente darle valor al principal commodity que exporta el pa√≠s.

Entre sus importantes logros est√° ser ganadores del Concurso Nacional de Emprendimiento Jump Chile 2013, ser parte de los 10 mejores proyectos del Programa Brain UC 2015 (actualmente Brain Chile). Adem√°s, est√° incubado en Austral Incuba y cuenta con el apoyo de Corfo.

Adem√°s, fue catalogado como el negocio agr√≠cola del a√Īo y se posicion√≥ en el primer lugar del Future Agro Challenge en 2016, el cual se desarroll√≥ dentro del contexto del Global Entrepreneurship Congress en Medell√≠n. Finalmente, en noviembre de 2016 fue distinguida con un premio AVONNI a la mejor innovaci√≥n industrial del pa√≠s.

Tendencias Ahora