Imagen: www.fullmercado.cl

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Cerca del 40% de los productos hortofrutícolas monitoreados por el sondeo semanal del Ministerio de Agricultura (Minagri) y la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tuvieron descenso en sus precios.

Entre estos, los zapallos italianos lideraron las principales bajas de precio en ferias libres. El estudio indicó que este producto bajó de $158 a $116 (-27%), mientras que en supermercados disminuyó de $297, en promedio que indicaba el sondeo anterior, a $252 (-15%).

Pero este producto no fue el único que sufrió una merma en sus precios, pues en general, el sondeo registró que tanto las ferias como los supermercados disminuyeron el valor promedio ? en comparación con la semana pasada – de cerca del 40% de los productos hortofrutícolas monitoreados.

Las ferias comercializaron a menor precio el kilo de porotos verdes y el de palta Hass, así como el pimentón cuatro cascos verde. Los descensos, entre una semana y otra, equivalen a -17% y a -13%.

En tanto, los supermercados transaron a menor valor la unidad de pimentón y el kilo de habas. El primero bajó desde $383 a $324 y el segundo desde $471 a $415.

En tanto, la comparación de precios ? entre ambas semanas – mostró algunas alzas: las ferias incrementaron en 45% el precio promedio del kiwi Hayward (de $275 a $400), constituyendo el mayor aumento en este punto de venta.

Igualmente, subieron el brócoli y la lechuga milanesa. En el monitoreo pasado el brócoli se pudo comprar en ferias a $363 y en éste a $456, mientras que la lechuga milanesa se vendió durante la semana precedente a $150 y durante la actual a $183.

El aumento más importante en los retails se presentó en la unidad de repollo crespo, dado que pasó desde $617 a $703, equivalente a 14%.

Los supermercados, de acuerdo a los sondeos, ofertan a precios más altos los productos hortofrutícolas en relación con las ferias. Ejemplo de ello, es el valor del kilo de limón amarillo que se transó a $372 en el retail y a $150 en el canal tradicional, diferencia equivalente a 148%.

Asimismo esta semana, supermercados vendieron más caro el kilo de habas y el de kiwi. En supermercados, las habas se ofertaron a $415 y en ferias libres a $175. El kiwi se pudo comprar a $940 en retails y a $400 ferias.

En este sondeo, el kilo de limón amarillo se comercializó a un precio máximo de $399 y a un mínimo de $100, lo que corresponde a 299%.

Por otra parte, los valores extremos de la unidad de pimentón, fluctuaron 279%, es decir entre $379 y $100. Otra importante diferencia se observó en el kilo de habas, dado que sus precios variaron 233%: entre $499 y $150.

La unidad de lechuga escarola mostró una brecha relevante entre su valor máximo y mínimo, éstos alcanzaron a $599 y $200, representando un 200% de variación.