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Científica de U. de Chile investiga beneficios de antioxidante que podría prevenir el Alzheimer
Publicado por: Agencia UPI
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La m√©dico y docente de la Universidad de Chile, Andrea Paula-Lima, fue premiada internacionalmente con el “Junior Faculty Award”, por sus hallazgos sobre el Alzheimer, enfoc√°ndose en el combate contra el beta-amiloide o p√©ptido que genera da√Īo oxidativo en las neuronas.

“Cuando las neuronas producen altas concentraciones de este p√©ptido, se generan agregados solubles de este elemento -olig√≥meros-, que producen un excesivo aumento de especies oxidantes, lo que es peligroso para la funci√≥n cerebral. Esto puede gatillar desbalance en los procesos normales de las neuronas, que conllevan a la inhibici√≥n de la funci√≥n de memoria y aprendizaje, y a la larga, a la muerte de las mismas”, explic√≥ Paula-Lima.

La profesional ha realizado un descubrimiento alentador para la ciencia mundial. Se trata del hallazgo de una sustancia que puede evitar la progresión de este péptido nocivo.

“Se trata de un antioxidante que se encuentra presente de forma natural en el organismo, pero que disminuye considerablemente a medida que la persona envejece. No obstante, dicha sustancia tambi√©n est√° contenida en una serie de alimentos, principalmente en carnes, pescados, mariscos, aves, productos l√°cteos y huevos, es decir, alimentos ricos en prote√≠nas”, explic√≥ Andrea Paula-Lima, quien es docente de la Facultad de Odontolog√≠a de la Universidad de Chile e investigadora del Instituto de Neurociencia Biom√©dica, BNI.

Las investigaciones que comprueban la eficacia de este elemento, ya se han realizado en cultivos celulares, pero actualmente, también se están ejecutando estudios en modelo de ratas.

“Estamos realizando inyecciones del p√©ptido en el cerebro de las ratas para observar el comportamiento de √©stas y tambi√©n, analizar alteraciones en su cerebro. Recientemente, nos adjudicamos un proyecto -semilla- en colaboraci√≥n con los doctores Cecilia Hidalgo, Mar√≠a Isabel Behrens, Enzo Brunetti y Jos√© Luis Vald√©s, con quienes vamos a hacer un an√°lisis en pacientes con Alzheimer, para explorar su funci√≥n cerebral y comparar con aquello que est√° sucediendo en los animales”, dijo la cient√≠fica.

El proyecto contempla suministrar el antioxidante a través de la comida, tanto en las ratas, como posteriormente, en seres humanos. Esto, con la finalidad de avanzar en un potencial tratamiento.

“Nuestra expectativa es, a lo menos, prolongar la fase en que el paciente todav√≠a est√° bien, en el Alzheimer inicial”, expres√≥ la m√©dico.

Al mismo tiempo, y en base a los exitosos resultados en cultivo celular, los estudios en modelo animal y clínico, buscan comprobar la eficacia de la sustancia a nivel preventivo.

“Sabemos que su empleo no causa da√Īo y no tiene efectos secundarios. Por tanto, es posible recomendar su uso, y especialmente su consumo a trav√©s de la dieta, a todas las personas con posibilidades de tener Alzheimer, o a cualquiera que desee cuidar su organismo”, manifest√≥ la profesional.

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