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Empresarios turísticos del Maule conocen exitosa experiencia gastronómica de Tarapacá
Publicado por: Comunicado de Prensa
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Una gira de transferencia tecnológica, organizada por la Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural (Codesser), constituye un impulso fundamental para los empresarios turísticos del borde costero de la Región del Maule, que quieren potenciar la zona como un referente de calidad a la hora de hablar de buena mesa.

La gira, cofinanciada por Corfo a través de InnovaChile, pretende fortalecer las capacidades de asociatividad de los participantes junto con fomentar el posicionamiento de un nuevo modelo a desarrollar como producto turístico. Y es que, en el horizonte de implementar técnicas de la dieta mediterránea a la gastronomía local, los empresarios conocieron la Ruta Turística de la Caleta, Pampa y Altiplano de Tarapacá.

Asimismo, la misión incluyó reuniones con asociaciones e instituciones ligadas al turismo regional, entre las que destaca la Asociación Gastronómica de Tarapacá, AGATA; la Asociación Norte Chile Chef, el Departamento de Turismo de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo y actividades como la visita a los barrios turísticos y gastronómicos de Iquique.

La gira tecnológica se realizó como una de las actividades del programa que beneficia a 30 empresarios gastronómicos de la costa maulina y que persigue utilizar una metodología abierta que permita a los emprendedores instalar adecuadamente los nuevos conocimientos y técnicas en las preparaciones y actividades asociadas en el negocio en términos de gestión y comercialización de productos turísticos-gastronómicos.

‚ÄúActualmente el Maule presenta ventajas comparativas con respecto a la gastronom√≠a local, en relaci√≥n a su infraestructura, cercan√≠a con Santiago e ingredientes locales reconocidos en la dieta mediterr√°nea; sin embargo, a trav√©s de este PDT se pretende desarrollar ventajas competitivas en torno a un producto tur√≠stico gastron√≥mico, desarrollado y comercializado por la cadena de valor del turismo‚ÄĚ, puntualiz√≥ el Director Regional de Corfo, Guillermo Palma.

Al respecto, Guillermo Bravo, coordinador del PDT coment√≥ ‚Äúla visita se efect√ļa con el fin de observar la aplicaci√≥n de programas y modelos de desarrollo Tur√≠stico-gastron√≥mico exitosos similares al que se est√° desarrollando. A su vez, nos permitir√° capturar in-situ las principales caracter√≠sticas, t√©cnicas, tratamiento y comercializaci√≥n de la gastronom√≠a del borde costero de Iquique, el cual se encuentra muy bien evaluado en raz√≥n al nivel de turismo que desarrolla‚ÄĚ, finaliz√≥.

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