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Estudio determina que alimentación de personas mayores influye en sus capacidades mentales
Publicado por: Agencia AFP
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Las personas mayores cuya sangre presenta contenidos elevados de ciertas vitaminas o √°cidos grasos omega 3 tienen mejores capacidades mentales y de memoria que aquellas que consumen alimentos de bajo valor diet√©tico, seg√ļn un estudio.

El estudio muestra de esta forma que las personas mayores que consumen estas vitaminas y ácidos grasos omega 3 no experimentan una reducción del volumen de su cerebro, un fenómeno típicamente observado en las personas que sufren Alzheimer.

El estudio, uno de los primeros de este tipo, trataba de medir específicamente el nivel sanguíneo de una gama de nutrientes conocidos, en lugar de basar sus resultados en cuestionarios sobre el régimen alimentario, menos precisos y fiables.

Los autores de esta publicación, aparecida en la edición del 28 de noviembre de la revista Neurology, la revista médica de la academia estadounidense de neurología, determinaron que los altos niveles de vitamina B, C, D y E, así como de omega 3, que se encuentra sobre todo en el pescado, tenían efectos positivos en la salud mental y el resto del organismo.

“Este enfoque muestra claramente los efectos neurol√≥gicos y biol√≥gicos buenos y malos ligados a los niveles de diferentes nutrientes en la sangre”, explica Maret Traber, del Instituto Linus Pauling de la Universidad de Oreg√≥n (noroeste) y coautor del estudio.

“Las vitaminas y los nutrientes que se obtienen comiendo una gran variedad de frutas, de legumbres y pescado pueden medirse con la ayuda de biomarcadores sangu√≠neos”, explica. “Estoy convencida de que estos nutrientes tienen un gran potencial para proteger el cerebro y hacerlo funcionar mejor”, afirma Traber.

La investigaci√≥n tambi√©n revela que el peque√Īo n√ļmero de participantes cuyo r√©gimen alimenticio era rico en √°cidos y grasas trans, abundantes en los productos l√°cteos y los alimentos fritos, obten√≠an resultados peores en el test cognitivo. Adem√°s, el tama√Īo de su cerebro se reduc√≠a considerablemente.

Los investigadores midieron a 104 sujetos de una edad media de 87 a√Īos e hicieron pruebas en 30 biomarcadores de nutrientes en sangre. M√°s de 42 de ellos fueron sometidos a im√°genes de resonancia magn√©tica para medir el volumen de sus cerebros.

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