Evitando una emergencia sanitaria, el gobernador (s) de la provincia de Arauco, Marco Loyola, junto al seremi de Medio Ambiente, Mario Dellanays, y el alcalde de Arauco, Mauricio Alarcón, sobrevolaron el área afectada con la varazón de miles de toneladas de sardinas, buscando en terreno la forma de poder disminuir la toxicidad del pescado.
En ese sentido, Loyola anunció que utilizarán una sustancia que puede descomponer el desecho a tal punto que neutraliza el ácido clorhídrico, tan perjudicial para la salud y el medio ambiente.
Esta sustancia es soluble en agua y se usará en los contenedores. La labor requerirá un enorme esfuerzo logístico y económico, donde pedirán a los lugareños cooperar en sacar las sardinas para acopiarlas en tolvas para aplicarles el químico.
Ya hubo una prueba de la sustancia, la que resultó exitosa, dejando el pescado listo como abono para las plantas, por lo que Marco Loyola aseguró que el intendente, Patricio Kuhn, solicitó una sesión extraordinaria al Consejo Regional para enviar recursos ante la emergencia.
Al respecto, se estiman que sean unos $150 millones los necesarios para solucionar la crítica situación, que contemplará la contratación de camiones, grúas, redes, contratación de personas y la propia solución catalizadora.