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Martes 31 julio de 2018 | Publicado a las 12:22 · Actualizado a las 12:51
Mujer muere tras comer unos bocados de pollo mal cocido en restaurante
Publicado por: Denisse Charpentier
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Cuando Natalie Rawnsley -oriunda de Hertfordshire en Inglaterra– se fue de vacaciones con su esposo Stewart y sus dos hijos a la isla de Corf√ļ en Grecia, jam√°s imagin√≥ que esos ser√≠an sus √ļltimos d√≠as.

La mujer de 37 a√Īos, que practicaba triatl√≥n, muri√≥ repentinamente tras una intoxicaci√≥n alimentaria que se sali√≥ de control.

Seg√ļn indica el diario brit√°nico The Independent, Natalie perdi√≥ la vida 36 horas despu√©s de consumir “unos cuantos bocados” de pollo crudo en un restaurante del lugar.

“El hotel ten√≠a dos o tres restaurantes. Era un buffet-restaurante y est√°bamos los cuatro comiendo juntos”, dijo Stewart, marido de la v√≠ctima, a los medios.

“Ten√≠a a mis dos hijos conmigo, nosotros comimos pasta, pan y salchichas. Natalie ten√≠a una cena completamente diferente que consist√≠a en pollo, ensalada, langostinos y verduras”, a√Īadi√≥.

“Ya est√°bamos en la mesa cuando Natalie regres√≥ con su comida. Natalie comenz√≥ a comer la suya y mientras cortaba el pollo, √©ste emanaba sangre roja, y le coment√© que parec√≠a sangriento”, indic√≥ el hombre.

“Ella se levant√≥, cambi√≥ su pollo por una porci√≥n diferente, volvi√≥ y se lo comi√≥. Consumi√≥ s√≥lo unos bocados del pollo”, manifest√≥.

Luego, durante la madrugada Natalie comenz√≥ a vomitar sin parar por lo que en la ma√Īana, ella y su esposo decidieron llamar a un m√©dico, quien le diagnostic√≥ gastroenteritis.

Con el pasar de las horas los s√≠ntomas empeoraron y debi√≥ ser trasladada a un centro m√©dico cerca del hotel. Desde ah√≠, fue derivada al hospital. Stewart afirm√≥ que en ese momento su esposa ten√≠a “dolor en las piernas y tambi√©n manchas rojas en todo su cuerpo”.

Al día siguiente, Natalie murió debido a que producto de la infección se le formaran coágulos de sangre en todo su cuerpo y se bloquearan sus vasos sanguíneos.

Tras pasar todo el d√≠a y la noche en el hospital, a la ma√Īana siguiente, Stewart not√≥ que el monitor card√≠aco de su esposa no andaba bien. Llam√≥ inmediatamente al personal m√©dico y lo sacaron de la habitaci√≥n.

“Est√°bamos afuera de la puerta y estuvieron all√≠ cinco o diez minutos y luego sali√≥ la misma enfermera y se disculp√≥ porque no hab√≠a nada m√°s que pudiera hacer por ella. Natalie falleci√≥”, expres√≥ el marido.

Aunque la mujer era saludable y deportista, el experto en infecciones Sebastien Lucas, afirm√≥ que la evoluci√≥n de este tipo de infecciones tambi√©n puede tener un amplio componente gen√©tico. “Depende de c√≥mo sean tus genes”, apunt√≥.

“Suponiendo de que se trata de una infecci√≥n por E-Coli (bacteria Escherichia coli), el hecho de haber comido pollo crudo parece ser una teor√≠a muy razonable”, complement√≥ en conversaci√≥n con el diario Independent.

“Hay un punto de inflexi√≥n cuando se genera la coagulaci√≥n intravascular diseminada (condici√≥n que le quit√≥ la vida a Natalie y que consiste en la formaci√≥n de co√°gulos de sangre producto de una infecci√≥n o inflamaci√≥n). Por definici√≥n, una vez que comienza a pasar eso, est√°s condenado”, afirm√≥ el m√©dico, agregando que se trata de “un proceso muy r√°pido”.

La doctora Athanasia Vargiamidou, quien realiz√≥ la autopsia a la mujer, dijo que “la sangre no fue capaz de coagularse adecuadamente, se coagul√≥ mucho y al mismo tiempo”.

La investigación forense -dada a conocer esta semana- determinó que Natalie murió por el consumo accidental de pollo infectado con E-Coli.

Jam√°s comer pollo crudo

De acuerdo a los Centros para el Control y Prevenci√≥n de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos, “el pollo puede ser una opci√≥n nutritiva, pero el pollo crudo a menudo est√° contaminado con bacterias Campylobacter y a veces con bacterias Salmonella y Clostridium perfringens. Si consumes pollo poco cocido u otros alimentos o bebidas contaminados con pollo crudo o sus jugos, puedes contraer una (…) intoxicaci√≥n alimentaria”.

Por lo mismo, este organismo entrega algunos consejos sobre este alimento:

– Siempre poner el pollo en una bolsa desechable antes de colocarlos en el carro de compras o refrigerador para evitar que los jugos crudos entren en contacto con otros alimentos.

РLavarse las manos con agua jabonosa tibia durante 20 segundos antes y después de manipular el pollo.

– No lavar el pollo crudo. Durante el lavado los jugos del pollo pueden propagarse en la cocina y contaminar otros alimentos, utensilios y mesones.

– Utilizar una tabla de cortar diferente para el pollo crudo.

– Nunca colocar alimentos cocidos ni verduras o frutas frescas sobre un plato, tabla de cortar u otra superficie que antes haya tenido pollo crudo.

РLavar las tablas de cortar, los utensilios, los platos y las superficies con agua jabonosa caliente después de preparar pollo y antes de continuar con la preparación del siguiente producto.

– Utilizar un term√≥metro de alimentos para asegurarse de que el pollo est√© cocido a una temperatura interna segura de 73¬ļC.

– Si cocinas pollo crudo congelado, manip√ļlalo como lo har√≠as si fuese pollo crudo fresco y sigue las instrucciones de cocci√≥n con cuidado.

РSi piensas que el pollo que te sirven en un restaurante o en cualquier otro sitio no está completamente cocido, envíelo de vuelta para que lo cocinen durante más tiempo.

– Refrigera o congela las sobras de pollo dentro de 2 horas (o dentro de 1 hora si la temperatura exterior es de m√°s de 30¬ļC).

Cuándo consultar a un médico

De acuerdo a CDC, se debe acudir al médico si hay sospecha de intoxicación alimentaria. Los síntomas son:

– Fiebre alta (temperatura de m√°s de 38.5¬ļC).
– Diarrea que no mejora.
– Heces con sangre.
РVómitos prolongados.
РSignos de deshidratación, como:
* Producción muy escasa de orina.
* Sequedad de la boca y la garganta.
* Mareos al ponerse de pie.

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