Vida Actual
Martes 31 julio de 2018 | Publicado a las 12:22 路 Actualizado a las 12:51
Mujer muere tras comer unos bocados de pollo mal cocido en restaurante
Publicado por: Denisse Charpentier
visitas

Cuando Natalie Rawnsley -oriunda de Hertfordshire en Inglaterra– se fue de vacaciones con su esposo Stewart y sus dos hijos a la isla de Corf煤 en Grecia, jam谩s imagin贸 que esos ser铆an sus 煤ltimos d铆as.

La mujer de 37 a帽os, que practicaba triatl贸n, muri贸 repentinamente tras una intoxicaci贸n alimentaria que se sali贸 de control.

Seg煤n indica el diario brit谩nico The Independent, Natalie perdi贸 la vida 36 horas despu茅s de consumir “unos cuantos bocados” de pollo crudo en un restaurante del lugar.

“El hotel ten铆a dos o tres restaurantes. Era un buffet-restaurante y est谩bamos los cuatro comiendo juntos”, dijo Stewart, marido de la v铆ctima, a los medios.

“Ten铆a a mis dos hijos conmigo, nosotros comimos pasta, pan y salchichas. Natalie ten铆a una cena completamente diferente que consist铆a en pollo, ensalada, langostinos y verduras”, a帽adi贸.

“Ya est谩bamos en la mesa cuando Natalie regres贸 con su comida. Natalie comenz贸 a comer la suya y mientras cortaba el pollo, 茅ste emanaba sangre roja, y le coment茅 que parec铆a sangriento”, indic贸 el hombre.

“Ella se levant贸, cambi贸 su pollo por una porci贸n diferente, volvi贸 y se lo comi贸. Consumi贸 s贸lo unos bocados del pollo”, manifest贸.

Luego, durante la madrugada Natalie comenz贸 a vomitar sin parar por lo que en la ma帽ana, ella y su esposo decidieron llamar a un m茅dico, quien le diagnostic贸 gastroenteritis.

Con el pasar de las horas los s铆ntomas empeoraron y debi贸 ser trasladada a un centro m茅dico cerca del hotel. Desde ah铆, fue derivada al hospital. Stewart afirm贸 que en ese momento su esposa ten铆a “dolor en las piernas y tambi茅n manchas rojas en todo su cuerpo”.

Al d铆a siguiente, Natalie muri贸 debido a que producto de la infecci贸n se le formaran co谩gulos de sangre en todo su cuerpo y se bloquearan sus vasos sangu铆neos.

Tras pasar todo el d铆a y la noche en el hospital, a la ma帽ana siguiente, Stewart not贸 que el monitor card铆aco de su esposa no andaba bien. Llam贸 inmediatamente al personal m茅dico y lo sacaron de la habitaci贸n.

“Est谩bamos afuera de la puerta y estuvieron all铆 cinco o diez minutos y luego sali贸 la misma enfermera y se disculp贸 porque no hab铆a nada m谩s que pudiera hacer por ella. Natalie falleci贸”, expres贸 el marido.

Aunque la mujer era saludable y deportista, el experto en infecciones Sebastien Lucas, afirm贸 que la evoluci贸n de este tipo de infecciones tambi茅n puede tener un amplio componente gen茅tico. “Depende de c贸mo sean tus genes”, apunt贸.

“Suponiendo de que se trata de una infecci贸n por E-Coli (bacteria Escherichia coli), el hecho de haber comido pollo crudo parece ser una teor铆a muy razonable”, complement贸 en conversaci贸n con el diario Independent.

“Hay un punto de inflexi贸n cuando se genera la coagulaci贸n intravascular diseminada (condici贸n que le quit贸 la vida a Natalie y que consiste en la formaci贸n de co谩gulos de sangre producto de una infecci贸n o inflamaci贸n). Por definici贸n, una vez que comienza a pasar eso, est谩s condenado”, afirm贸 el m茅dico, agregando que se trata de “un proceso muy r谩pido”.

La doctora Athanasia Vargiamidou, quien realiz贸 la autopsia a la mujer, dijo que “la sangre no fue capaz de coagularse adecuadamente, se coagul贸 mucho y al mismo tiempo”.

La investigaci贸n forense -dada a conocer esta semana- determin贸 que Natalie muri贸 por el consumo accidental de pollo infectado con E-Coli.

Jam谩s comer pollo crudo

De acuerdo a los Centros para el Control y Prevenci贸n de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos, “el pollo puede ser una opci贸n nutritiva, pero el pollo crudo a menudo est谩 contaminado con bacterias Campylobacter y a veces con bacterias Salmonella y Clostridium perfringens. Si consumes pollo poco cocido u otros alimentos o bebidas contaminados con pollo crudo o sus jugos, puedes contraer una (…) intoxicaci贸n alimentaria”.

Por lo mismo, este organismo entrega algunos consejos sobre este alimento:

– Siempre poner el pollo en una bolsa desechable antes de colocarlos en el carro de compras o refrigerador para evitar que los jugos crudos entren en contacto con otros alimentos.

– Lavarse las manos con agua jabonosa tibia durante 20 segundos antes y despu茅s de manipular el pollo.

– No lavar el pollo crudo. Durante el lavado los jugos del pollo pueden propagarse en la cocina y contaminar otros alimentos, utensilios y mesones.

– Utilizar una tabla de cortar diferente para el pollo crudo.

– Nunca colocar alimentos cocidos ni verduras o frutas frescas sobre un plato, tabla de cortar u otra superficie que antes haya tenido pollo crudo.

– Lavar las tablas de cortar, los utensilios, los platos y las superficies con agua jabonosa caliente despu茅s de preparar pollo y antes de continuar con la preparaci贸n del siguiente producto.

– Utilizar un term贸metro de alimentos para asegurarse de que el pollo est茅 cocido a una temperatura interna segura de 73潞C.

– Si cocinas pollo crudo congelado, manip煤lalo como lo har铆as si fuese pollo crudo fresco y sigue las instrucciones de cocci贸n con cuidado.

– Si piensas que el pollo que te sirven en un restaurante o en cualquier otro sitio no est谩 completamente cocido, env铆elo de vuelta para que lo cocinen durante m谩s tiempo.

– Refrigera o congela las sobras de pollo dentro de 2 horas (o dentro de 1 hora si la temperatura exterior es de m谩s de 30潞C).

Cu谩ndo consultar a un m茅dico

De acuerdo a CDC, se debe acudir al m茅dico si hay sospecha de intoxicaci贸n alimentaria. Los s铆ntomas son:

– Fiebre alta (temperatura de m谩s de 38.5潞C).
– Diarrea que no mejora.
– Heces con sangre.
– V贸mitos prolongados.
– Signos de deshidrataci贸n, como:
* Producci贸n muy escasa de orina.
* Sequedad de la boca y la garganta.
* Mareos al ponerse de pie.

Tendencias Ahora