Nacional
Martes 26 junio de 2018 | Publicado a las 21:45 · Actualizado a las 12:19
Segunda etapa de Ley de Etiquetado comienza este miércoles: revisa los nuevos criterios
Publicado por: Valentina González La información es de: Diego Quezada
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Este mi√©rcoles comienza la segunda etapa de la Ley de Etiquetado de alimentos que empez√≥ a regir hace dos a√Īos. Las autoridades se√Īalaron que en esta fase los criterios ser√°n m√°s estrictos para los productos, ya que disminuir√°n las cantidades permitidas de calor√≠as, sodio, az√ļcares y grasas saturadas cada cien gramos.

As√≠, las calor√≠as permitidas disminuir√°n de 350 a 300 miligramos; el sodio, de 800 a 500 miligramos; los az√ļcares, de 22,5 a 15 gramos; y las grasas saturadas, de 6 a 5 gramos. Los productos que superen los nuevos rangos deber√°n sumar “sellos negros”.

El ministro de Salud, Emilio Santelices, se√Īal√≥ que estas medidas van en el camino correcto, pero que a√ļn no se puede realizar un balance en materia sanitaria luego de dos a√Īos.

Desde el gremio de los Alimentos y Bebidas de Chile, su presidente Rodrigo √Ālvarez, ha manifestado su rechazo a los nuevos l√≠mites, porque ha obligado a reformular algunos productos, agregando que es necesario evaluar la normativa.

El presidente de la Comisión de Salud de la Cámara Alta, el senador del PPD Guido Girardi, llamó al Gobierno a fiscalizar el cumplimiento de la normativa.

Se estima que un 10% de los productos que actualmente no est√°n rotulados con “sellos negros” deber√°n incorporarlos debido a los nuevos criterios.

Tendencias Ahora