Economía
Martes 12 junio de 2018 | Publicado a las 18:40
Los nuevos cambios que incorporar√° la Ley de Etiquetado a partir del 27 de junio
Publicado por: Jonathan Flores
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“Alto en calor√≠as”. “Alto en az√ļcares”. “Alto en grasas saturadas”. “Alto en sodio”. Hace dos a√Īos estos sellos se transformaron en una obligaci√≥n para la industria tras la entrada en vigencia de la ley de etiquetado.

Y el próximo miércoles 27 de junio la normativa exigirá el cumplimiento de un nuevo paso. Ahora será más estricta.

En 2016, los envasados s√≥lidos deb√≠an llevar sello cuando cada 100 gramos superaban las 350 kcal, 800mg de sodio, 22.5 gramos de az√ļcar y 6 gramos de grasa saturada.

Nuevas exigencias

Pero en 15 d√≠as m√°s ese tipo de productos deber√°n tener el distintivo a las 300 kcal, 500mg de sodio, 15gr de az√ļcar y 5 de grasa.

En tanto, la regla para los alimentos l√≠quidos, en 100cc, pasar√°n de los 100kcal, 100mg de sodio, 6gr de az√ļcar y 3gr de grasa saturada exigidos desde 2016 hasta los 80kcal, 100mg de sodio (se mantiene), 5gr de az√ļcar y 3gr de grasa (se mantiene).

M√°s all√° ir√° la norma en junio de 2019. Para s√≥lidos ser√°n 275 kcal, 400mg de sodio, 10gr de az√ļcar y 4gr de grasa. Mientras que para liquidos exigir√° sello 70 kcal y mantendr√° el est√°ndar para el sodio, az√ļcar y grasa.

Pero en la previa de los cambios de este 2018, ayer lunes comenz√≥ a regir la obligaci√≥n de que todo publicidad de alimentos con sellos deber√° incorporar un mensaje que diga: “Prefiera alimentos con menos sellos de advertencia”.

“No es posible seguir reformulando”

Naturalmente, las cr√≠ticas desde la industria han mantenido el mismo tono de rechazo. “Los l√≠mites por 100 gramos √≥ 100ml hace pr√°cticamente que categor√≠as completas tengan los mismos sellos”, asegur√≥ a Diario Financiero el presidente de AB Chile, Rodrigo √Ālvarez.

Por su parte, el gerente de la Divisi√≥n Chile de Carozzi, Santiago Vald√©s, tambi√©n cuestion√≥ el l√≠mite de 100 gramos. “Nuevamente, los par√°metros de la ley son tan extremos para los alimentos s√≥lidos que igual quedan con sello”, acus√≥.

Las galletas y cereales “volver√°n a tener sellos debido a que tecnol√≥gicamente no es posible seguir reformulando”, a√Īadi√≥.

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