Economía
Martes 16 octubre de 2018 | Publicado a las 17:16 · Actualizado a las 17:20
Fedefruta proyecta a √Ďuble como "el nuevo polo frut√≠cola del pa√≠s" y augura crecimiento del sector
Publicado por: Ariela Mu√Īoz La informaci√≥n es de: Comunicado de Prensa
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La Federaci√≥n Gremial de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta) traz√≥ su l√≠nea de trabajo para el sector, basada en proyectos y acciones concretas para el desarrollo frut√≠cola de la regi√≥n de √Ďuble, “el nuevo polo frut√≠cola del pa√≠s”.

Modernizaci√≥n, fomento productivo y la adopci√≥n de nuevas tecnolog√≠as, fueron conversados por el presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela, junto al intendente Mart√≠n Arrau, la Asociaci√≥n de Agricultores de √Ďuble, la Facultad de Agronom√≠a de la Universidad de Concepci√≥n e INIA Quilamapu.

Valenzuela se√Īal√≥ en la revista Fruittrade que el PIB agr√≠cola ampliado de la zona puede representar hasta incluso el 50% del total del Producto Interno Bruto de todo √Ďuble y que puede ser el motor de esta regi√≥n.

Fedefruta contempla para √Ďuble nuevas tecnolog√≠as para el desarrollo sostenible de su crecimiento exponencial; un plan de inversi√≥n para el recambio de cultivos y variedades obsoletas; adem√°s de proyectos de fomento, asociatividad, competitividad y de transferencia tecnol√≥gica.

“Tenemos el deber de generar valor, de generar empleo, hay que pasar de los dichos a la acci√≥n”, coment√≥ Arrau.

√Ālvaro Gatica, consejero regional de la Federaci√≥n, agreg√≥ que “nos har√°n otra propuesta m√°s detallada con los instrumentos que necesitan fomentar en la regi√≥n (…) Esto es lo que necesitamos, el compromiso del sector privado para aportar lo suyo“.

√Ďuble es conocida como proveedora de frutas de alto valor en cultivos de ar√°ndanos, cerezos, nogales y avellanos europeos, adem√°s de ser la regi√≥n con mayor crecimiento en superficie frut√≠cola en los √ļltimos a√Īos.

Odepa estim√≥ que para 2018, √Ďuble alcanzar√≠a 13.845 hect√°reas plantadas con frutales, que se traduce en un aumento de 27,9% -m√°s de 3 mil hect√°reas- en los √ļltimos dos a√Īos.

Así, la Fedefruta proyectó que al menos 54 mil personas trabajan directamente en la fruticultura regional, entre permanentes y de temporada, cifra que se incrementaría a través del fomento productivo.

Tras el encuentro entre ambas entidades gremiales, √Ālvaro Gatica se√Īal√≥ que “en la era agr√≠cola que estamos viviendo, es b√°sica la implementaci√≥n y adaptaci√≥n a la tecnolog√≠a, y por ello es que resulta tan importante el acercamiento de la Asociaci√≥n de Agricultores de √Ďuble con Fedefruta”.

Fedefruta espera replicar estos encuentros en otras zonas frutícolas, no sólo del sur de país, ya que hace poco también se reunió con productores de uva de mesa de Aconcagua para abordar sus principales problemáticas.

Estamos ac√° para recoger las ideas de los fruticultores y llevarlas a la pr√°ctica“, concluy√≥ Valenzuela.

Cedida | Fedefruta
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