Nacional
La peligrosa presencia de norovirus y salmonella en Torres del Paine
Publicado por: Diario El Ping√ľino
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Luego que se registrara un aumento de casos de enfermedades gastrointestinales en el Parque Nacional Torres del Paine durante las √ļltimas semanas, la Secretar√≠a Regional Ministerial de Salud de Magallanes inici√≥ una investigaci√≥n epidemiol√≥gica para determinar las causas de esta situaci√≥n.

Fue así como profesionales de la institución recorrieron los senderos del Paine para fiscalizar los diversos refugios.

El seremi de Salud, √ďscar Vargas Zec, explic√≥ que ‚Äúen los √ļltimos d√≠as llegaron los resultados del Instituto de Salud P√ļblica (ISP) de algunos coprocultivos que hab√≠amos enviado, espec√≠ficamente, tres de ellos ten√≠an la presencia de norovirus, y hab√≠a tambi√©n presencia de salmonella y escherichia coli, lo que de alguna manera nos indica que nuestras sospechas eran fundadas en t√©rminos que el norovirus era el principal agente causal de lo que estaba sucediendo en el Parque‚ÄĚ.

La autoridad agreg√≥ que ‚Äúal respecto nosotros hemos tomado contacto con distintas instituciones, particularmente con privados, a los cuales hemos ido a inspeccionar. La presencia de un ambientalista del Minsal hizo que recorri√©ramos nuevamente los senderos y refugios del Paine, detectando pr√°cticamente las mismas situaciones que hab√≠amos constatado los primeros d√≠as de febrero‚ÄĚ, puntualiz√≥.

Además se indicó que se realizó la prohibición de funcionamiento de uno de los campamentos del Parque, que no contaba con agua potable, dándole 24 horas de plazo para solucionar la situación, para no crear conflicto con los visitantes que ya estaban en el Paine.

El director nacional de Conaf, Aarón Cavieres, en reciente visita a Magallanes informó que proporcionará todo el apoyo para que esta autoridad sanitaria se desplace con mayor facilidad al interior del Parque Torres del Paine y así realizar fiscalizaciones periódicas.

Como medida preventiva, la Seremi de Salud, elabor√≥ un material gr√°fico para reforzar la difusi√≥n de mensajes educativos a los turistas, enfatizando la importancia del lavado peri√≥dico de manos con agua y jab√≥n, antes de preparar alimentos y comer, despu√©s de ir al ba√Īo y despu√©s de estornudar o toser.

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