Notas
8 conocidas hierbas que una mujer no debería consumir durante el embarazo
Publicado por: Scarlet Stuardo
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Las nativas del g√©nero femenino nos sumergimos en una eterna paranoia al momento de quedar embarazadas. Lo anterior, no es para menos: un insistente bombardeo de informaci√≥n enreda, renueva y confunde el men√ļ de quien dar√° a luz en un par de meses m√°s.

Es por lo anterior, que inclusive tomar el t√© o beber una inofensiva ag√ľita de hierba despierta una serie de interrogantes en las futuras madres. Pues, hasta una aparente inocua planta puede resultar letal al llegar al sistema de nuestro peque√Īo en gestaci√≥n.

Por lo mismo, en el siguiente listado -recogido del libro “Esperando a mi beb√©: Una gu√≠a del embarazo para la mujer latina”, de la periodista Lourdes Alca√Īiz- enumeramos aquellas hierbas que se deben evitar durante el per√≠odo de gestaci√≥n, extendi√©ndose, en algunos casos, hasta la lactancia. Excluidas de la dieta en su mayor√≠a por sus consecuencias: alteraciones en los niveles de presi√≥n, n√°useas, desmayos y efectos abortivos.

As√≠ lo confirma, Reinaldo Gonz√°lez Ramos, especialista en Medicina Reproductiva e Infertilidad de la Universidad de Chile, quien se√Īal√≥ que si bien s√≥lo su consumo excesivo o rutinario podr√≠an provocar riesgo de aborto durante el embarazo, siempre es recomendable excluirlas de la dieta.

1. Ruda

No es casualidad que lidere el listado, pues esta hierba de fuerte aroma adem√°s de oscuras y peque√Īas hojas, es un gran estimulante del flujo menstrual adem√°s de alivianar los c√≥licos producidos por el mismo. El peligro para la mujer embarazada se presenta cuando √©sta la ingiere en modo de infusi√≥n o directa.

Su consumo en exceso puede producir √ļlceras estomacales o intestinales; adem√°s de v√≥mitos, diarrea y colapso cardiocirculatorio.

Martín Vicente (CC)

Martín Vicente (CC)

2. Menta (Póleo)

La conocida planta de fresco olor tampoco es de las recomendadas a ingerir en el embarazo. A pesar que esta hierba contribuye a combatir los desórdenes digestivos, entre sus efectos negativos, no se recomienda consumirla durante el período de lactancia, puesto que puede reducir el flujo de leche.

Seg√ļn la autora, incluso el consumo de la planta podr√≠a causar graves anormalidades en el feto.

3. Eucalipto

Este árbol perenne de ágil crecimiento es conocido por su efecto analgésico. Además, como infusión, se utiliza en rol sedante y para disminuir la temperatura de la fiebre.

De la misma manera, beber el líquido para una mujer encinta no es recomendable. Esto, en consecuencia que la hierba es utilizada para provocar el sangrado menstrual; lo que en exceso, podría concluir en efectos abortivos.

4. Boldo

Am√©rica Latina es el hogar de este √°rbol de mediano tama√Īo. Al igual que sus pares, √©ste se consume en manera de infusi√≥n y contribuye a combatir molestias gastrointestinales y digestiones dif√≠ciles de tipo cr√≥nico. Es adem√°s un laxante suave, protector hep√°tico y sedante nervioso.

Lamentablemente, la hierba aromática no debe ser ingerida por mujeres embarazadas porque el boldo favorece la evacuación del vientre, situación que podría provocar contracciones prematuras o efectos secundarios en el bebé.

5. Molle

Se trata de una hierba utilizada por la medicina tradicional. Sus hojas hervidas se usan para dar ba√Īos externos que reducir√≠an las inflamaciones, adem√°s de atribuirle propiedades t√≥nicas y cicatrizantes.

Esta planta se usaba cómo anticonceptivo diario. Lo anterior, puesto que se presume que altera los estrógenos e inhibe la ovulación. Inclusive, antiguamente, las mujeres la consumían hasta que decidieran ser madres. Además, la planta es usada para forzar el flujo menstrual.

Bambo (CC)

Bambo (CC)

6. √Āloe Vera

La favorita de las del g√©nero femenino. En su interior contiene un l√≠quido (ac√≠bar) muy utilizado en la cosmetolog√≠a, empleado por sus propiedades regeneradoras y cicatrizantes. Su gel se ingiere para contrarrestar el estre√Īimiento y √ļlceras digestivas.

Sin embargo, no es aconsejable su empleo oral durante el embarazo y la lactancia, ni siquiera cuando existan dolores abdominales, náuseas y vómitos. Esto, en consecuencia que la planta facilita la evacuación del vientre.

7. Achicoria

Adem√°s de ser ingerida como ensalada, esta peque√Īa planta se bebe como t√©. Las hojas tiernas y la ra√≠z contienen insulina y levulosa, que favorecen las funciones del h√≠gado que a su vez afecta sobre el √ļtero.

Pero la mayor parte de sus propiedades medicinales se deben a los principios amargos que contiene, los cuales act√ļan estimulando todos los procesos digestivos, incluyendo entre sus efectos la estimulaci√≥n de contracciones uterinas.

8. Ajenjo

La actividad terapéutica de esta planta reside principalmente en su aceite esencial, el que posee acción colerética, antihelmíntica, antibacteriana, además de emenagogo, vermífugo y favorecedor de las funciones digestivas.

En medicina popular se emplea la infusi√≥n de las hojas en malestares estomacales y hep√°ticos, para eliminar par√°sitos intestinales. Adem√°s regula e infiere el ciclo menstrual, lo que se traduce en la estimulaci√≥n del flujo sangu√≠neo en el √°rea de la pelvis y el √ļtero, y en algunos casos, fomenta la menstruaci√≥n.

Manuel Martín Vicente (CC)

Manuel Martín Vicente (CC)

Adem√°s de estas, algunos estudios muestran que hierbas como la manzanilla, el regaliz, el hinojo, el perejil y la carachipita (mezcla de poleo, yerba de la perdiz, or√©gano y guaycur√ļ) producir√≠an efectos negativos en el embarazo.

Para conocer m√°s sobre las propiedades de esas plantas, tanto en el embarazo como en el uso com√ļn, el Ministerio de Salud habilit√≥ un libro con la informaci√≥n medicinal de 103 especies vegetales chilenas.

Tendencias Ahora