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Vi√Īateros del B√≠o B√≠o producen pipe√Īo de alta calidad que ser√° comercializado en Europa
Publicado por: Agencia UPI
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La empresa Bioingemar y 59 vi√Īateros de las comunas de Florida, Cabrero, Yumbel, Hualqui, Santa Juana y San Rosendo en la Regi√≥n del B√≠o B√≠o se asociaron para producir un vino pipe√Īo de alta calidad que con la marca “Doce Generaciones” se comercializar√° principalmente en el mercado europeo.

La iniciativa es parte de un proyecto cofinanciado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura.

El producto se diferencia de los vinos tradicionales por contener un 30% m√°s de resveratrol. √Čste es uno de los polifenoles presentes en el vino y se le conoce como la mol√©cula de la eterna juventud, por su capacidad de proteger las c√©lulas y tejidos del da√Īo causado por la edad.

Seg√ļn adelant√≥ la coordinadora del proyecto y socia de Bioingemar, Viana Beratto, ya se est√° coordinando el env√≠o de las primeras muestras a Europa, principalmente B√©lgica e Inglaterra, con la meta de cerrar negociaciones para vender la producci√≥n del 2014.

“Tenemos capacidad para producir 100.000 litros, pero la producci√≥n a exportar va a depender de las demandas de los clientes. Lo m√≠nimo es enviar un contenedor de 12.000 litros”, explica Beratto.

En otro orden la Asociación de Municipalidades para el Desarrollo Económico Local (Amdel), a través de los alcaldes de las comunas que participaron en el proyecto, está coordinando solicitar un subsidio al Gobierno Regional. Con esos recursos se conformaría una cooperativa para que los agricultores se asocien y puedan contar con una planta de vinificación.

En las seis comunas donde se realiz√≥ la iniciativa, existen en total 1.748 hect√°reas de uva Pa√≠s y Moscatel de Alejandr√≠a, pertenecientes a 852 peque√Īos propietarios, seg√ļn datos del Catastro Nacional Vit√≠cola 2007-2008.

Todos ellos realizan una viticultura de subsistencia, sin excedentes, debido a la depreciaci√≥n de los pipe√Īos, a los suelos altamente degradados y a la carencia de agua. Estas condiciones, junto a la ausencia de recursos econ√≥micos, han formado un c√≠rculo de pobreza que ha impedido la reconversi√≥n hacia otras actividades m√°s rentables.

“El proyecto cofinanciado por FIA busca generar una alternativa innovadora de reconversi√≥n econ√≥mica de los productores de vino pipe√Īo, aumentando el valor agregado de su oferta al incorporar tecnolog√≠as agron√≥micas y bioqu√≠micas”, destac√≥ el subdirector de FIA, Fernando Jord√°n

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