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Los berries chilenos se abren paso en el mercado internacional
Publicado por: Comunicado de Prensa
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El pr√≥ximo 28 de junio se realizar√° el taller de cierre del proyecto ‚ÄúDesarrollo y caracterizaci√≥n tecnol√≥gica de potencialidades estrat√©gicas en berries de exportaci√≥n: aumento de vida √ļtil post-cosecha y calidad‚ÄĚ, realizado con el apoyo de InnovaChile de Corfo, y que servir√° como punto √°lgido para promover la exportaci√≥n.

Los berries chilenos han tenido una gran aceptaci√≥n a nivel mundial. Durante el a√Īo pasado, las exportaciones de estos frutos alcanzaron los 593 millones de d√≥lares, seg√ļn datos recopilados por ProChile. Un 48,5% corresponde a ar√°ndanos frescos, el berrie con mayor demanda; seguido por las frambuesas congeladas (21,7%) y los ar√°ndanos congelados (15,3%).

Si bien el mercado de los berries es relativamente nuevo, ha tenido un incremento en el volumen de exportaci√≥n del 34% en un a√Īo; siendo los principales destinos EE.UU., Holanda y el Reino Unido. Un factor importante para aumentar el nivel de las exportaciones y el retorno para los productores es lograr aumentar la vida √ļtil de los berries; ya que estos frutos tienen una tasa de deterioro muy alta.

La relevancia del proyecto Innova Berries es de suma importancia, ya que busca aumentar la vida √ļtil de los frutos post-cosecha y contribuye a la reducci√≥n de los costos de producci√≥n y de transporte de la fruta, generando mejoras competitivas para los mercados de exportaci√≥n; explica Lilian Abugoch James, Ingeniera en Alimentos y Doctora en Ciencias Exactas de la Facultad de Ciencias Qu√≠micas y Farmac√©uticas de la Universidad de Chile.

Innova Berries es un proyecto de aplicaci√≥n de investigaci√≥n, desarrollo e innovaci√≥n (I+D+ i), que surge de la idea de utilizar recubrimientos comestibles para los berries de exportaci√≥n con la finalidad de aumentar su vida √ļtil luego de ser cosechados.

El equipo investigador del proyecto est√° conformado por 16 profesionales, encabezados por Lilian Abugoch y Cristian Tapia, director alterno de la iniciativa. Adem√°s cuenta con empresas asociadas como Prinal, Comtesa, Cooperativa las Nieves y Valle Maule, junto con el apoyo de la Pontificia Universidad Cat√≥lica del Per√ļ.

Los resultados se darán a conocer el próximo 28 de junio, a partir de las 9:00 horas, en el Aula Magna de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.

Para los interesados, la asistencia es gratuita, previa inscripción al correo electrónico: produccion@grupointegrativa.cl / Teléfono (2) 5848358 anexo 102.

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