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Autoridades llaman a la precaución ante la posibilidad de consumir carnes infectadas
Publicado por: Susana Gallardo
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Autoridad Sanitaria de La Araucan√≠a realiz√≥ una serie de recomendaciones para evitar consumir carne infectada en estas fiestas de fin de a√Īo.

La recomendación va especialmente en el auto consumo, es decir, quienes faenan sus propios animales, ya que las carnes, sobre todo de cerdo, podrían presentar un parásito llamado triquine, que es imperceptible a la vista y que podría provocar enfermedades como la triquinosis en los seres humanos.

Waldo Armstrong, jefe del Departamento de Acci√≥n Sanitaria de la Seremi de Salud, se√Īal√≥ que antes de consumir la carne de los cerdos criados particularmente, debe ser analizado por un m√©dico veterinario para descartar la presencia del par√°sito. La recomendaci√≥n para el consumo de todas las carnes comerlas completamente cocidas.

La alta demanda de carne en Chile produce un incremento de faenamientos clandestinos, principalmente en las zonas rurales de La Araucan√≠a, un acto que adem√°s de ser ilegal, conlleva, seg√ļn la autoridad, una amenaza para la salud humana con la prevalencia de enfermedades como la Triquinosis y la Hidatidosis.

La triquine se transmite del cerdo al ser humano y ocasiona dolores musculares y fiebre, principalmente, por lo que la autoridad recomiendo que si se consumió carne infectada con este parásito, acudir dentro de las próximas 48 horas a un centro asistencial.

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