La carne a registrado una importante alza de precios en el último tiempo, debido a esto el asado dieciochero del 2011 será el más caro del último tiempo, registrando un incremento de hasta el 23, 36% en sólo dos años.

Estos altos valores se mantendrán en el largo plazo, como consecuencia de la baja disponibilidad de animales para faena y la disminución de la masa ganadera en el país y en el mundo, una tendencia que según el Ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, se mantendrá en el tiempo.

En el 2008 un asado con diez kilos de lomo vetado le hubiera costado $57.140 mientras que hoy se tendrá que desembolsar $70.490, o sea $13.350 pesos más por la misma cantidad de carne, un 23, 36% más en sólo tres años.

De acuerdo al último informe de precios promedios de la carne emanado de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, el kilo de abastero se puede adquirir en las carnicerías por un valor de $ 4.959, mientras que en septiembre de 2009 costaba sólo $4.344, es decir en sólo dos años el precio se elevó en $615 pesos por cada kilo de este corte.