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FAO lanza campa√Īa para ense√Īar a ahorrar a los campesinos pobres
Publicado por: Agencia AFP
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La FAO lanz√≥ una campa√Īa mundial para ense√Īar a los campesinos pobres a “ahorrar para crecer” de manera de crear “sistemas agroecol√≥gicos saludables”, que les permita maximizar los rendimientos y dedicar sus ahorros a la salud y la educaci√≥n, indic√≥ este lunes la entidad.

La campa√Īa de la Organizaci√≥n de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaci√≥n (FAO) tiene como objetivo producir de forma sostenible m√°s alimentos para una creciente poblaci√≥n mundial.

La idea fue lanzada medio siglo despu√©s de la llamada Revoluci√≥n Verde de la d√©cada de 1960 y est√° ilustrada en el nuevo libro “Ahorrar para crecer”, publicado por la Divisi√≥n de Producci√≥n y Protecci√≥n Vegetal de la FAO.

“La nueva iniciativa se dirige principalmente a los peque√Īos agricultores de los pa√≠ses en desarrollo, cerca de 2.500 millones de personas, que deben ahorrar en los costos de producci√≥n”, sostiene en una nota la FAO.

Seg√ļn la agencia de Naciones Unidas, se calcula que la tecnolog√≠a de la Revoluci√≥n Verde salv√≥ a mil millones de personas del hambre y produjo alimentos m√°s que suficientes para una poblaci√≥n mundial que se duplic√≥, pasando de 3.000 a 6.000 millones entre 1960 y 2000.

“El paradigma actual de producci√≥n agr√≠cola intensiva no es capaz de responder a los desaf√≠os del nuevo milenio. Para poder crecer, la agricultura tiene que aprender a ahorrar”, sostienen los expertos de la entidad.

El enfoque de “ahorrar para crecer” deriva en parte de las nuevas t√©cnicas de la agricultura de conservaci√≥n, de riego de precisi√≥n, que permiten una mayor producci√≥n por cada gota de agua, as√≠ como del uso particular de fertilizantes.

Para los estudiosos, con esos métodos los cultivos se adaptan al cambio y se reduce la necesidad de agua.

“Un estudio sobre los medios usados para las explotaciones que aplicaban t√©cnicas nuevas en 57 pa√≠ses de bajos ingresos demostr√≥ que el rendimiento aument√≥ casi un 80 por ciento”, sostiene la FAO.

El modelo “ahorrar para crecer” incorpora un enfoque que aprovecha la contribuci√≥n de la naturaleza para los cultivos, tiene en cuenta al medio ambiente y a la biodiversidad.

Para erradicar el hambre y cubrir la demanda prevista en 2050, es necesario que la producción de alimentos se incremente el 70 por ciento a nivel mundial y un 100 por 100 en los países en desarrollo, sostiene la agencia internacional.

“La clave para afrontar ese desaf√≠o se encuentra en la intensificaci√≥n sostenible de la producci√≥n agr√≠cola, es decir, en ‘ahorrar para cultivar’”, sostiene el estudio.

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