Teodora Vlaicu en Stock.xchng

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Los días Viernes 10 y Sábado 11 de diciembre en la localidad chillanense de Quinchamalí se desarrollará la Fiesta de la Cereza.

Quinchamalí, pequeño poblado de la provincia de Ñuble, Región del Bío-Bío, ubicado a 30 Kilómetros al suroeste de Chillán, el cual debe su nombre indígena a una hierba que abunda en el sector. Su gente sencilla y cálida, con estoicismo, ardiente de poseer y disfrutar su tierra, donde la vigencia de sus tradiciones conforma el alma de la comunidad.

Destaca su microclima, con hermosos valles fértiles en el que se pueden cultivar una gran variedad de frutales, como el cerezo que se da con gran generosidad en esas tierras, un cultivo de clima relativamente caluroso de la familia de la rosácea. Este puede llegar a los 25 metros de altura, de corteza lisa, color rojizo, cuya forma parece la de un corazón, de alrededor de 2 centímetros de diámetro y un color, que varía de blanco, rosado, rojo al casi negro.

El cerezo cada día gana más importancia, por la gran demanda de los mercados, este fruto se presenta con mayores posibilidades de comercialización, pero los mercados extranjeros son de alta exigencia, lo que nos plantea desafíos para llegar a países como Alemania que absorbe el 40% de la producción de este fruto. Además, se le han encontrado nuevas propiedades que las ya conocidas, como su alto valor nutricional, por lo que se recomienda su consumo para aquellas personas con altos niveles de ácido úrico y dietas.

Dadas estas razones, la comunidad de Quinchamalí, invita a participar de su Fiesta de la Cereza, evento que cada año convoca a gran cantidad de personas que se deleitan de sus productos y grato ambiente.