Lluvia y frío. Los dos elementos perfectos para disfrutar de unas ricas sopaipillas están presentes en gran parte del país.

Recetas hay infinidades, variedades hay muchas y cada familia tiene sus propios secretos para agregar. Pero algunos datos que no puedes pasar por alto, como por ejemplo, el tipo y la temperatura del aceite .

Para disminuir los efectos de la fritura en la salud, es necesario utilizar un aceite de origen vegetal (no manteca ni origen animal), que no tenga uso previo y realizar hasta un máximo de 3 frituras con él.

Asimismo, este debe ser calentado previamente a 160-200°C, pues de esta forma el alimento absorbe un menor porcentaje de grasa y se logra mayor crocancia.

Ahora, si alguien quiere experimentar y hacerlas al horno, se debe utilizar margarina o rociar aceite en la bandeja y ponerlas el fuego 200°C por unos 7 minutos y luego aumentar la temperatura a 250°C unos 3 minutos más.

Pero ¿sabes prepararlas?

A continuación te dejamos dos recetas:

Receta tradicional de Jorge Ortega

En su libro Pastelería para todos, el chef Jorge Ortega, entrega esta receta.

Ingredientes

400 gramos de harina
150 gramos de puré de zapallo
10 gramos de azúcar granulada
10 gramos de polvos de hornear
30 gramos manteca
80 gramos de agua
8 gramos de sal

Preparación

– Distribuye los polvos de hornear en harina.
– Agrégale y mezcla el zapallo, sal, azúcar y manteca fundida, por último agua (con precaución, dado el contenido de agua del puré).
– Una vez lisa la masa, déjalo reposar cinco minutos.
– Extender con uslero de 0,5 cm de espesor, y cortar con cortapastas de 10 centímetros.
– Pinchar con tenedor.
– Freír en aceite a 175 °C por 6 minutos aproximadamente, dando vuelta para conseguir un dorado parejo.
– Retirar del aceite y disponer en papel absorbente.

La receta saludable de Connie Achurra

La chef experta en comida sana, ha compartido en varias ocasiones recetas para disfrutar de unas ricas sopaipillas sin culpa.

Esta es una de ellas.

Ingredientes
(Para 12-15 unidades)

-1 taza puré de zapallo
-2 a 3 tazas harina integral
-3 cucharadas aceite de oliva
-1 cucharadita sal
-1 cucharada polvos de hornear

Ingredientes

– Mezclar todos los ingredientes hasta lograr una masa homogénea y tener una bola de masa.

– Si encuentras que quedó muy húmeda y se pega mucho en las manos, agrega un poquito más de harina, pero lo justo y necesario.

– Luego espolvorea harina en el mesón y estira con la ayuda, por ejemplo, de un uslero.

– El paso siguiente es cortar con un molde o con un vaso y pinchar con un tenedor.

– Dorarlas en un sartén con un chorrito de aceite de oliva y de ahí a horno medio a terminar la cocción por unos 20 minutos (así no se pierde la enjundia y sabor del aceite pero tampoco se fríe).