Sociedad
¬ŅSensible al gluten? Los cient√≠ficos apuntan a otro culpable
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Cerca del 1 % de la poblaci√≥n mundial padece celiaqu√≠a, un trastorno de intolerancia permanente a alimentos como el trigo, el centeno y la cebada. En Chile, seg√ļn la fundaci√≥n Convivir, m√°s de 150 mil personas padecen la enfermedad. Adem√°s de los pacientes cr√≥nicos, muchas m√°s personas resultan sensibles a estos alimentos. El 12 % de la poblaci√≥n mundial, calculan los expertos. 880 millones de seres humanos.

Hasta ahora,los expertos han se√Īalado al gluten, una prote√≠na presente en los cereales, como la causante de los trastornos. Sin embargo, recientes descubrimientos apuntan a otra mol√©cula: el fructano, que hasta ahora hab√≠a pasado desapercibida, como “c√≥mplice”.

Las pesquisas previas consideraban la posibilidad de que el gluten no fuera el √ļnico causante de la celiaqu√≠a, pero no exist√≠an pruebas que sostuvieran la tesis. Los investigadores de la Universidad Monash en Melbourne (Australia), experimentaron con 59 personas que exclu√≠an esta prote√≠na de su dieta. Este requisito era b√°sico para partir de “cero” y evitar interferencias en los resultados.

El grupo de 59 individuos se dividió en tres categorías. Uno que consumía barras de cereales con gluten, otro con fructano, y el tercero sin ninguna de las dos (a modo de control). Todos los involucrados en la prueba desconocían su grupo de pertenencia, para evitar interpretaciones subjetivas en los resultados. Las conclusiones fueron reveladoras.

Los sujetos que ingirieron los cereales con fructano padecieron un 15 % de hinchaz√≥n y un 13 % de problemas intestinales que el grupo de control. Los que comieron alimentos con gluten no tuvieron ning√ļn cambio, seg√ļn trascendi√≥ en la publicaci√≥n del estudio en la revista Gastroenterology. Aunque la comprobaci√≥n a√ļn es preliminar, por la poca escala del estudio, el hallazgo abre la puerta para nuevos tratamientos contra la celiaqu√≠a.

“Originalmente, se supon√≠a que el gluten era el √ļnico culpable de la enfermedad, por eso las personas mejoraban cuando dejaban de comer trigo”, explica a Newscientist el Dr. Peter Gibson, coautor del estudio. “Ahora parece que la suposici√≥n inicial fue incorrecta”, concluye.

Los nutricionistas pueden incluir el descubrimiento a sus terapias. Puede que algunos pacientes diagnosticados con celiaquía no sean sensibles al gluten, sino al fructano. De ser así, podrían recuperar algunas comidas que ahora le son prohibidos.

Entre los alimentos ricos en fructano est√°n algunos vegetales y hortalizas, como las cebollas de todo tipo, el ajo y los chalotes; y en cereales como el trigo y el centeno.

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