Sociedad
Chef de 24 a√Īos inventa la gastronom√≠a del cannabis
Publicado por: Denisse Charpentier La información es de: Agencia AFP
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A sus 24 a√Īos, Christopher Sayegh dio con el ingrediente m√°gico para condimentar sus recetas. Desde hace dos a√Īos, este chef californiano sirve men√ļs elaborados con cannabis.

Mientras cada vez más estados estadounidenses miran con buenos ojos la legalización del cannabis recreativo, este atípico cocinero, que pasó por restaurantes con estrellas Michelin en Nueva York y California, se propuso mezclar alta cocina y marihuana.

“Trato de ofrecer a la gente una experiencia intelectual”, explica Sayegh a la AFP, desde su empresa The Herbal Chef, con sede en Los √Āngeles. “Pero tambi√©n soy muy cuidadoso en c√≥mo los llevo por este viaje”.

Sayegh incursion√≥ en el mundo del cannabis comestible cuando muchos emprendedores buscan capitalizar la nueva fiebre de la marihuana en California, que en noviembre votar√° sobre la despenalizaci√≥n de su uso recreativo para mayores de 21 a√Īos.

Otros cinco estados, incluyendo Alaska, Colorado y Washington, ya aprobaron una legislaci√≥n similar, y es de esperar que otros sigan esta tendencia, pues el movimiento cuenta cada vez con m√°s apoyo en la opini√≥n p√ļblica.

AFP
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En Estados Unidos, la marihuana medicinal est√° permitida en al menos 23 estados, entre ellos California. Y ese n√ļmero deber√≠a seguir aumentando, aunque la producci√≥n de cannabis sigue siendo ilegal a nivel federal.

De acuerdo con un informe del ArcView Group, una firma de inversi√≥n y de investigaci√≥n especializada en el cannabis, la venta legal de marihuana en Estados Unidos gener√≥ ingresos por 1.200 millones de d√≥lares en 2015, un incremento del 232% en un a√Īo.

En 2020, se prevé que las ventas superen los 22.000 millones de dólares, 6.400 millones de los cuales sólo en California.

Como una sinfonía

Estas proyecciones son suficientes para hacer agua la boca a los empresarios. Como Sayegh, muchos quieren incursionar en este floreciente negocio.

Para este chef, este sue√Īo culinario data de la universidad. All√≠ estudi√≥ inicialmente biolog√≠a molecular, carrera que despu√©s abandon√≥ para seguir con su verdadero proyecto.

Su perseverancia dio frutos. En 2014 cre√≥ su empresa de alta cocina can√°bica en Los √Āngeles y desde entonces, asegura, la actividad de The Herbal Chef no para de crecer.

Por ahora, Sayegh solo puede servir sus platos a quienes porten la tarjeta que autoriza el uso de marihuana médica. Pero espera superar este escollo en noviembre, si California vota a favor de la marihuana recreativa.

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Mientras tanto, sus costosos men√ļs, que oscilan entre 300 y 500 d√≥lares por persona, son elaborados exclusivamente para hacer que el cliente viva una experiencia de 100% “inmersi√≥n”.

Yo cambio literalmente la qu√≠mica del cerebro a medida que la gente degusta mi comida”, dice entusiasmado mientras manipula jeringas que contienen la sustancia activa del cannabis, que luego incorpora a sus comidas.

“Al final del tercer plato se siente un poco, en el cuarto un poco m√°s y el final del quinto es la culminaci√≥n del viaje”, describe.

“Es como una sinfon√≠a”, resume. “Tengo que asegurarme de que los platos se ajusten a la subida, y viceversa para el descenso”.

“Un viaje”

Sayegh propone una cocina sofisticada a base de carne de wagyu japon√©s, sorbete de pomelo u ostras “medicinales”.

Influenciado por sus orígenes jordanos, Sayegh ha probado incorporar el cannabis en hojas de parra, en bolas de garbanzo (falafel) y otras versiones de platos de Medio Oriente.

Su familia, al principio consternada por su nuevo emprendimiento, hoy disfruta al probar sus √ļltimas creaciones.

Sin embargo, aun cuando la incorporación de cannabis en los alimentos está en pleno auge en el país, Sayegh prefiere ser prudente. Los consumidores de este nuevo género de alimentos no deben tomar a la ligera la experiencia.

“No es una ciencia exacta en muchos sentidos, ya que muchos factores entran en juego cuando se cocina con cannabis”, analiza Robyn Griggs Lawrence, autor de “The Cannabis Kitchen Cookbook”.

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“Esto no es como pedir un vaso de whisky. Estamos apenas en la etapa de descubrimiento todav√≠a”.

El jefe de The Herbal Chef sabe perfectamente el impacto que pueden tener sus platos y se esmera preparando cuidadosamente cada uno de ellos.

“El cannabis no es como los otros ingredientes”, dice. “Hay que ser extremadamente cuidadoso no s√≥lo porque el calor juega un papel muy importante en la cocci√≥n del cannabis, sino tambi√©n porque, literalmente, lleva a la gente a un viaje y t√ļ tienes la responsabilidad de que sea bueno”.

“No se trata de tirar mantequilla en una sart√©n para dejar a todo el mundo s√ļper colocado”, advierte.

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