Región Metropolitana
Miércoles 05 febrero de 2020 | Publicado a las 13:48
Expertos dan consejos para evitar contagios tras peak de brotes de salmonella en la RM
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Seg√ļn report√≥ la Seremi de Salud Metropolitana, en un 29,4% aumentaron los casos de salmonella en Santiago durante 2019, alcanzando la cifra m√°s alta de los √ļltimos cinco a√Īos. El 43,8% de los brotes est√°n asociados al consumo de mayonesa casera preparada en el hogar.

Del total de casos (1.740) ocurridos en 2019 el 76% terminó hospitalizado.

Durante las dos primeras semanas de enero, se han reportado 13 brotes por intoxicaciones alimentarias, siendo el 30,8% de ellas por consumo de huevos crudos, dejando 20 personas enfermas.

En este escenario, en conversaci√≥n con Expresso B√≠o B√≠o, la doctora Marcela Garrido de la Cl√≠nica Universidad de Los Andes recalc√≥ la importancia de comer alimentos cocidos, y que “hay preparaciones que tambi√©n exigen respetar cadenas de fr√≠o”.

Especific√≥ que lo m√°s frecuente es que la contaminaci√≥n est√© dentro de la mayonesa “que no est√° pasteurizada, que no usa huevos pasteurizados”, u otros productos que usan huevos no pasteurizados, por lo que “estamos comiendo huevo crudo sin verlo”.

Una vez infectado, indic√≥, “lo m√°s frecuente es que uno no tenga muchos s√≠ntomas, pero cuando uno ya consulta la urgencia es porque uno ya tiene s√≠ntomas floridos como diarrea, que es lo m√°s frecuente, v√≥mito, dolor abdominal, fiebre, y a veces tambi√©n presenta deposiciones que tienen caracter√≠sticas sanguinolentas o mucosas”.

Edades vulnerables

La enfermedad, explic√≥, afecta por igual a todas las edades, pero los segmentos m√°s vulnerables son los adultos mayores y los ni√Īos.

En cuanto a las gallinas felices, descart√≥ que sus huevos tuvieran m√°s riesgo que otros, explicando que “cuando uno lava el huevo, cuando uno lo manipula, hace que la c√°scara deje de proteger al huevo mismo y que la c√°scara que pudo haber estado en la superficie pueda entrar al huevo y nosotros podamos ingerirla por esa v√≠a”.

“Lo que pasa tambi√©n es que la salmonella est√° dentro del huevo, y pas√≥ porque la gallina que lo puso estaba contaminada”, sostuvo. “Uno deber√≠a comer el huevo cocido, lo que significa que se cocina el huevo hasta que la clara y la yema est√©n firmes. Las dos partes, como huevo duro, o como huevo revuelto”.

Indic√≥ que “no debemos comer huevos a la copa, y las otras preparaciones como merengues y otras cosas que usan huevo crudo tambi√©n las podemos consumir siempre que vengan con huevos pasteurizados”.

Recomendaciones:

Desde la Seremi y el Duoc UC explicaron que la salmonella es una bacteria que tiene predilecci√≥n por la yema del huevo, por lo que los platos hechos con huevos deben cocinarse a una temperatura interna de 71¬įC o m√°s.

En esta línea, dieron una serie de recomendaciones, que incluyen comer o refrigerar rápidamente los huevos y los alimentos que contengan huevos después de cocinarlos.

No mantener los huevos, o los alimentos hechos con huevos, a una temperatura ambiente por m√°s de 2 horas, o 1 hora si la temperatura es m√°s alta de lo habitual.

En la preparaci√≥n de alimentos no hay que usar huevos que est√©n da√Īados o quebrados y en caso de consumir alimentos que contengan huevos crudos o poco cocidos, como mayonesa casera, aderezos para ensaladas tipo c√©sar y el postre tiramis√ļ, por mencionar algunos, debe asegurarse que est√©n hechos solo con huevos pasteurizados o buscar alternativas al uso del huevo crudo, como por ejemplo en vez de mayonesa, preparar lactonesa.

Los síntomas de la enfermedad comienzan a manifestarse entre 6 y 72 horas después de la ingesta de la bacteria, y la enfermedad dura entre 2 y 7 días. Los principales síntomas son diarrea, vómitos, fiebre y cólicos abdominales, pudiendo en los casos más graves, ocasionar sepsis y falla renal.

Cuidar la hidratación

La Dra. Mar√≠a Luz Endeiza, infect√≥loga de Cl√≠nica Universidad de los Andes, explic√≥ que “cuando se detecta esta enfermedad, es muy importante controlar, fundamentalmente, la deshidrataci√≥n”.

“Una menor producci√≥n de orina, sequedad en la boca y la lengua son algunas se√Īales de que existe ese cuadro. Tomar agua constantemente tambi√©n es primordial para evitar posibles da√Īos renales”, detall√≥, agregando que es importante “guardar por separado la carne roja, el pescado y el pollo. Al cocinar, tambi√©n es importante evitar la contaminaci√≥n cruzada, para eso se deben usar distintas tablas de cocina. Por ejemplo, en una de ellas se debe cortar la carne, y en la otra, las frutas o verduras”.

Coincidi√≥ en que el cuadro cl√≠nico dura, aproximadamente, una semana, y que el tratamiento consiste en mantener una dieta liviana, ingerir mucho l√≠quido para estar hidratado y tener reposo. “En casos m√°s complejos es necesario usar antibi√≥ticos”, explic√≥ la Dra. Endeiza.

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