Vida Actual
S√°bado 18 enero de 2020 | Publicado a las 13:11
Claves para poder acampar de forma segura en estas vacaciones
Por Bernardita Villa
La información es de Comunicado de Prensa
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Recintos turísticos con acceso a ríos y lagunas, bosques y parques nacionales son parte de los destinos preferidos de muchas familias chilenas durante las vacaciones. Se trata de espacios para conectar con la naturaleza, relajarse, pero también para tener precaución para evitar contraer enfermedades.

Muchos de estos cuadros son provocados por bacterias y virus. Particularmente, en el caso de las bacterias, es factible contraer algunos patotipos de E. coli patógenos, Salmonella spp y Shigella sp, comenta Karin del Campo, microbióloga y académica de Tecnología Médica de la USS.

Estos microrganismos pueden desencadenar diarrea de diversa gravedad, fiebre, c√≥licos y tenesmo (contracci√≥n dolorosa a nivel abdominal), s√≠ntomas directamente relacionados con el n√ļmero de bacterias ingeridas y el sistema inmunitario del paciente, puntualiza la experta.

‚ÄúLa falta de medidas de higiene es la principal causante de estas afecciones. No lavarse las manos correctamente despu√©s de ir al ba√Īo, el consumo de carnes o derivados animales como los huevos sin la cocci√≥n necesaria para eliminar bacterias, o de frutas y verduras contaminadas con aguas servidas mal lavadas, son parte de las pr√°cticas que nos predisponen a contraer estas patolog√≠as‚ÄĚ, explica Del Campo.

En el caso de los virus es un poco m√°s complejo. Entre ellos destaca el Hanta, que se encuentra en ratones silvestres de cola larga (Oligoryzomys longicaudatus). ‚ÄúEste roedor pertenece a la familia Cricetidae, ampliamente distribuida a nivel nacional, principalmente en zonas no urbanas. El virus es eliminado a trav√©s de los fluidos del rat√≥n, como las salivas, la orina y las heces‚ÄĚ, agrega la docente.

‚ÄúEl Hanta ingresa al organismo por diversas v√≠as: respiratoria (inhalaci√≥n de micro gotitas de los fluidos mencionados), ingesti√≥n directa, inoculaci√≥n directa por perdida de barrera d√©rmica (heridas o mordeduras), f√≥mites o frutas y verduras que hayan estado expuesto a estos elementos‚ÄĚ, se√Īala la microbi√≥loga.

¬ŅC√≥mo podemos protegernos de adquirir estas enfermedades?

Las medidas de precauci√≥n, en el caso de microorganismos bacterianos, implican un correcto lavado de manos, sobre todo luego de ir al ba√Īo. ‚ÄúTambi√©n hay que respetar los tiempos de cocci√≥n de alimentos c√°rnicos y lavar frutas y hortalizas, sobre todo las que crecen a ras de suelo‚ÄĚ, dice la acad√©mica.

En el caso del virus Hanta, las recomendaciones primordiales son la ventilaci√≥n de lugares (sobre todo aquellos que llevan mucho tiempo cerrados y no habitados), higienizaci√≥n de la zona y de utensilios con cloro, ‚Äúel que debe ser usado de manera eficiente, en una diluci√≥n de este desinfectante a raz√≥n de 1 gota de cloro por 1 litro de agua‚ÄĚ, detalla.

También se recomienda almacenar los alimentos en contenedores herméticos y en altura, no acumular basura y alimentos que puedan atraer a estos roedores, beber agua potable, no consumir frutos silvestres sin lavarlos correctamente, transitar por senderos habilitados, etc.

‚ÄúLa administraci√≥n de los campings tambi√©n deben entregarnos varias garant√≠as para que nuestra estad√≠a sea lo m√°s segura posible, entre ellas se incluyen: ba√Īos con sistema de buena disposici√≥n de excretas, agua potable, jabones, mantenciones de senderos y zonas de acampar despejados y libres de arbustos, zona de basura y dep√≥sitos delimitados y diferenciados‚ÄĚ, concluye la acad√©mica de la USS.

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