Con una intensificación de las fiscalizaciones previo Fiestas Patrias, el Ministerio de Agricultura a través del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG busca reducir los incumplimientos a Ley de Carnes en fechas en que aumenta el consumo.

El director regional del SAG, Eduardo Monreal, precisó que a la fecha se han realizado sobre 500 fiscalizaciones que apuntan a la clasificación de la carne que suele aparecer en una categoría de mayor valor al que corresponda o alguna anomalía documental de procedencia y por ello la fiscalización se concentra en el nivel minorista, de mercados, transporte y mataderos.

Sobre lo mismo el seremi de Agricultura, Juan Vicente Barrientos señaló que anualmente el SAG realiza 860 fiscalizaciones de la Ley de Carnes, de las cuales el 10 por ciento deriva en un sumario por incumplimiento a esta normativa, donde los infractores se exponen a sanciones que van entre 1 y 100 UTM o sea de $49.131 a $4.913.100 aproximadamente, variando el monto específico de acuerdo a la gravedad del incumplimiento detectado.

Destacó asimismo la producción de carne nacional y el énfasis en la fiscalización

La Ley de Carnes establece un sistema obligatorio de clasificación de ganado, tipificación y nomenclatura de los cortes y regula el funcionamiento de mataderos, frigoríficos y establecimientos de la industria cárnica, a fin de controlar los eslabones de la cadena de la carne que inciden en la calidad final del producto que llega al consumidor.