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Miércoles 07 noviembre de 2018 | Publicado a las 15:54 · Actualizado a las 05:08
Chilenas lideran el ranking de obesidad en Sudamérica
Publicado por: Gonzalo Cifuentes La información es de: Comunicado de Prensa
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Un nuevo informe publicado por cuatro agencias de Naciones Unidas dedicadas a la alimentaci√≥n, sit√ļa a Chile como el pa√≠s con el √≠ndice de obesidad m√°s alto de Sudam√©rica en mujeres.

Seg√ļn el “Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Am√©rica Latina y el Caribe 2018”, un 31% de la poblaci√≥n femenina mayor de 18 a√Īos presenta esa condici√≥n.

El estudio tambi√©n detalla que los niveles de obesidad en hombres chilenos mayores de 18 a√Īos alcanzan el 24,9%, ocupando el segundo lugar dentro de Sudam√©rica.

“La preferencia de productos con alto contenido en grasa, az√ļcar y sal es una de las principales causas”
- Eve Crowley, representante de la FAO en Chile.

“En todos los pa√≠ses de la regi√≥n, incluido Chile, la tasa de obesidad de las mujeres es mayor a la de los hombres. Esta es una brecha persistente asociada a m√ļltiples factores, entre ellos, limitantes econ√≥micas. Hay que reducir esta desigualdad, porque implica un deterioro en la calidad de vida y riesgo de la salud”, indic√≥ Eve Crowley, representante de la FAO en Chile.

“El cambio en los patrones alimentarios con preferencia en productos con alto contenido en grasa, az√ļcar y sal es una de las principales causas de las altas cifras de sobrepeso y obesidad que presenta la poblaci√≥n chilena”, a√Īadi√≥ Crowley.

Población vulnerable está más expuesta

El panorama indica que, en el caso de ni√Īos y ni√Īas menores de 5 a√Īos, Chile tiene una de las mayores tasas de sobrepeso infantil de Am√©rica Latina y el Caribe con un 9,3%, superando el promedio regional de 7,3% y el mundial de 5,6%.

Seg√ļn el informe, estos cambios han afectado a toda la poblaci√≥n, pero sus efectos m√°s adversos los sufren los sectores m√°s excluidos, como la poblaci√≥n infantil, las mujeres, grupos ind√≠genas y aquellos que viven en situaci√≥n de pobreza o en √°reas rurales.

Si bien en estos segmentos ha aumentado el consumo de alimentos saludables como leche y carne, muchas veces deben optar por productos ultraprocesados, ya que tienen menor costo.

ARCHIVO | Agencia UNO
ARCHIVO | Agencia UNO

Impacto multimillonario

Al respecto, el estudio revela que Chile es uno de los países con mayor gasto anual en alimentos consumidos fuera del hogar y en bebidas no alcohólicas, junto con Brasil, México y Colombia.

Adem√°s, se reporta que el impacto econ√≥mico de la doble carga de la malnutrici√≥n en tres pa√≠ses de la regi√≥n -Chile, Ecuador y M√©xico- para el a√Īo 2014 oscilan entre el 0,2% hasta un 4,3% del PIB, representando un promedio de entre 493 a 28.830 millones de d√≥lares, respectivamente.

Por ello, FAO, la Organizaci√≥n Panamericana de la Salud (OPS), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), y el Programa Mundial de Alimentos (WFP), llaman a los pa√≠ses a aplicar pol√≠ticas p√ļblicas que combatan la desigualdad y promuevan sistemas alimentarios saludables y sostenibles.

Aumenta el n√ļmero de personas con hambre

Seg√ļn el panorama, el hambre afecta a 39,3 millones de personas, el 6,1 % de la poblaci√≥n en Am√©rica Latina y el Caribe. Entre 2015 y 2016, el n√ļmero de personas subalimentadas creci√≥ en 200 mil personas. Entre 2016 y 2017, el incremento fue de 400 mil; esto muestra que la velocidad del deterioro est√° aumentando.

Venezuela es hoy uno de los pa√≠ses con mayor n√ļmero de personas subalimentadas en la regi√≥n (3,7 millones, el 11,7 % de su poblaci√≥n), junto con Hait√≠ (5 millones, el 45,7% de su poblaci√≥n) y M√©xico (4,8 millones, 3,8% de su poblaci√≥n).

Abdo Hyder | Agence France-Presse
Abdo Hyder | Agence France-Presse

En el caso de Chile, la prevalencia de subalimentación alcanza un 3,3%. Es decir, casi 600 mil personas no cumplen con los requerimientos energéticos diarios mínimos para llevar una vida saludable y activa.

“Chile cuenta con la capacidad para proveer de la cantidad adecuada de frutas, verduras y pescado a su poblaci√≥n y erradicar todas las formas de malnutrici√≥n como el hambre, el sobrepeso y la obesidad. Hoy se est√°n impulsando pol√≠ticas transversales y adecuadas para prevenir la obesidad, pero hay que impulsar m√°s el acceso a alimentos saludables”, sentenci√≥.

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