Economía
Premio “Henri Nestl√©” cumple 10 A√Īos reconociendo el aporte al bienestar de las personas
Publicado por: Max Duhalde
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Apoyo a madres adolescentes durante el embarazo,  snack de frutas más saludables y la disminución de la obesidad en la población, son algunos de los temas galardonados por la Versión 2014 de este reconocido premio.

Desde hace 10 a√Īos, Nestl√© realiza el Premio Henri Nestl√©, el cual busca destacar el esp√≠ritu innovador, social y emprendedor de su fundador que se encuentra en personas, instituciones y comunidades en Chile. A trav√©s de sus tres versiones cient√≠fica, social y corporativa, permite dar plataforma y visibilidad a iniciativas y personas que en muchos casos trabajan de manera an√≥nima por mejorar la calidad de vida de otros.

En su Versi√≥n Social, el proyecto que result√≥ ganador este a√Īo fue ‚ÄúEmprende Mam√°‚ÄĚ. La iniciativa fue reconocida por contribuir al apoyo emocional continuo durante la gestaci√≥n y primer a√Īo de vida del hijo/hija de mujeres adolescentes en riesgo social.

‚ÄúSin duda, este es un reconocimiento muy importante de parte de Nestl√© que nos motiva a seguir adelante, brind√°ndoles apoyo a todas las mam√°s adolescentes y sus hijos‚ÄĚ, comenta Erika Kopplin, Directora del √Ārea Psicosocial de ‚ÄúEmprende Mam√°‚ÄĚ.

Por tercer a√Īo consecutivo, se incorpor√≥ a la comunidad de Nestl√© Chile en Facebook para que tambi√©n pudiera elegir su proyecto social ganador. Este a√Īo la iniciativa m√°s votada fue ‚ÄúJuguemos con Nuestros Hijos‚ÄĚ, cuyo objetivo central es potenciar el desarrollo integral de ni√Īos y ni√Īas de 0 a 48 meses, es decir, su desarrollo socioemocional y motor del lenguaje cognitivo mediante el juego y el v√≠nculo entre los ni√Īos y sus padres o cuidadores.

En tanto, la Versi√≥n Cient√≠fica distingui√≥ dos proyectos, uno en la Menci√≥n ‚ÄúTecnolog√≠a e Innovaci√≥n en Alimentos‚ÄĚ, y otro en la Menci√≥n ‚ÄúNutrici√≥n y Salud‚ÄĚ.

En el caso de la primera, el galard√≥n se lo adjudic√≥ la Universidad del B√≠o ‚Äď B√≠o con el estudio ‚ÄúInfluencia de tratamientos de deshidrataci√≥n √≥hmicas / osm√≥ticos en la inactivaci√≥n de polifenoloxidasa, las propiedades f√≠sicas y la estabilidad microbiana de las manzanas (cv. Granny Smith)‚ÄĚ.

‚ÄúLa investigaci√≥n busca prolongar la vida √ļtil de una fruta, conservando al m√°ximo sus caracter√≠sticas nutricionales a trav√©s de tecnolog√≠as combinadas como el calentamiento √≥hmico, impregnaci√≥n a vac√≠o y deshidrataci√≥n osm√≥tica‚ÄĚ, coment√≥ el l√≠der del proyecto, Dr. Jorge Moreno, acad√©mico del Departamento de Ingenier√≠a en Alimentos¬† de la Universidad del B√≠o ‚Äď B√≠o.

Por su parte, en la Menci√≥n Nutrici√≥n y Salud, se galardon√≥ el estudio denominado: ‚ÄúAsociaci√≥n entre los niveles de ferritina y de hepcidina sobre el estado inflamatorio en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y la obesidad‚ÄĚ. ‚Äú

El beneficio que tiene esta investigaci√≥n para la salud p√ļblica es que si logramos controlar la obesidad, retrasar√≠amos el desarrollo de la diabetes. Si logramos controlar el proceso de la obesidad vamos a ver menos factores de riesgo asociados a estos procesos‚ÄĚ, afirm√≥ Miguel Arredondo, Jefe del Laboratorio de Micronutrientes del Instituto de Nutrici√≥n y Tecnolog√≠a de los Alimentos, INTA.

En cuanto a la Versi√≥n Corporativa, se reconoci√≥ a Patricia Cabargas, Asistente Divisional de la Oficina Central de Santiago, Lidia Correa del Centro de Distribuci√≥n Integral de Concepci√≥n y Carlos Escobedo de la F√°brica de Graneros por su ‚ÄúEsp√≠ritu de Servicio‚ÄĚ.

En estos 10 a√Īos, han postulado a este premio, m√°s de 250 proyectos sociales, 100 investigaciones cient√≠ficas y alrededor de 240 colaboradores de la compa√Ī√≠a.

 

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