Sociedad
Estudio de Odecu revela que nuggets de pollo tienen hasta un 60% de grasa y elevadas dosis de sodio
Publicado por: Agencia UPI
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La Organización de Consumidores y Usuarios de Chile (Odecu), realizó un estudio comparativo de nuggets de pollo, presentes en el mercado chileno, en el que se evaluaron once marcas, tanto congelados como listos para el consumo, lo que dio cuenta en éstos de altos niveles de sodio, hidratos de carbono y grasas.

Se analizaron once marcas de nuggets, seis de las cuales corresponden al producto en estado congelado (Tekitos, Jumbo, La Crianza, Great Value, Mister Crispy y S√ļper Pollo) y cinco fritos listos para el consumo, que se venden en cadenas de comida r√°pida (McDonalds, Doggis, Burger King, KFC y Tarragona).

Debido a que en Chile no existe una norma espec√≠fica para los nuggets de pollo, Odecu realiz√≥ su evaluaci√≥n en base a las exigencias que el art√≠culo 300 del Reglamento Sanitario de Alimentos (RSA) hace a productos como las hamburguesas. En esa l√≠nea, el an√°lisis de laboratorio, evidenci√≥ que todas las marcas estudiadas superan el 24% de grasa exigido por la normativa mencionada, siendo las marcas S√ļper Pollo, en productos congelados, y Kentucky Fried Chicken (KFC), en listos para el consumo, las que obtuvieron los niveles m√°s altos, con 60,6% y 56,5%, respectivamente. El promedio de grasa de las once muestras analizadas es de 49,8%.

En tanto, el promedio de sodio de las 11 muestras fue de 536 mg, cantidad alta si se toma en cuenta la dosis diaria recomendada: 1.200 mg, para ni√Īos de 4 a 8 a√Īos, y de 1.500 mg, para los de entre 9 y 18. Preocupante es el caso de la marca Doggis, cuyos nuggets fritos listos para el consumo se disparan del promedio al contener 853 mg de sodio cada 100 gramos del producto, expres√≥ ODECU.

Realizando un promedio de las muestras agrupadas por categoría, se obtuvo que la distribución calórica de los nuggets congelados es de 31% de hidratos de carbono, 20% de proteínas y 49% de grasa. En los fritos listos para el consumo, esta distribución es de 27% de hidratos de carbono, 21% de proteínas y 52% de grasa. Estas cifras dan cuenta de los altos índices de grasas e hidratos de carbono que son ingeridos al comer nuggets de pollo y, por el contrario, el bajísimo aporte proteico, especialmente si se tiene en cuenta que se trata de un producto cárnico.

El presidente de Odecu Stefan Larenas, sostuvo que “estos productos contienen un alto contenido de grasa, por lo que el consumo desproporcionado de estos podr√≠a generar sobrepeso u obesidad, afectando directamente la salud. Principalmente en la de los ni√Īos y, por ende, aumentar el riesgo de presentar enfermedades cr√≥nicas no transmisibles, como la diabetes, hipertensi√≥n arterial, dislipidem√≠as, entre otras”.

Para despejar las dudas respecto a las posibles semejanzas entre los nuggets y el pollo tradicional, la organización de consumidores comparó los resultados obtenidos en el caso de los productos congelados con el etiquetado nutricional de 100 gramos de pechuga de pollo. El resultado fue que los nuggets contienen en promedio más sodio, hidratos de carbono y grasa, de forma sustancial.

En tanto que la pechuga de pollo les supera ampliamente en cuanto al nivel de prote√≠nas. Estos resultados son categ√≥ricos para Larenas, quien sentencia que “bajo ninguna circunstancia los nuggets pueden sustituir nutricionalmente a un trozo de pechuga de pollo en una dieta saludable”.

En el caso de las seis marcas de nuggets congelados, todas cumplieron en su etiquetado nutricional, mientras que en el caso de los fritos listos para el consumo, Burger King y Mc Donald’s entregan la informaci√≥n nutricional de sus nuggets a pesar de que la normativa no les obliga a hacerlo por ser alimentos preparados.

Larenas además hizo un llamado al Ministerio de Salud, para que se cree una norma especifica que regule esta situación, considerando el alto porcentaje de consumo de nuggets en el país.

Desde el Minsal, dijeron que se está evaluando la situación, a la espera de tener todos los antecedentes respecto al contenido de estos productos.

Estudio internacional

El a√Īo pasado, un estudio realizado por investigadores del Centro M√©dico de la Universidad de Mississippi (EEUU) y publicado en The American Journal of Medicine, descubri√≥ que los nuggets de pollo contienen un 50% o menos de carne blanca.

De acuerdo a Fox News, Richard D. DeShazo ‚Äď autor principal del sondeo- pidi√≥ a su equipo comprar una caja de nuggets de pollo en dos famosas cadenas de comida r√°pida, cuyos nombres no revelaron. Luego, recogieron un bocadillo de cada paquete y lo conservaron, disecaron y ti√Īeron para luego examinarlos bajo un microscopio.

De este modo, descubrieron que el primer nugget estaba compuesto por un 50% de carne de pollo, y el resto era grasa, vasos sangu√≠neos, y nervios, espec√≠ficamente de las c√©lulas que recubren la piel y los √≥rganos internos del pollo. En tanto, el segundo ‚Äúsnack‚ÄĚ ten√≠a un 40% de carne, mientras lo dem√°s era grasa, cart√≠lago y hueso.

DeShazo se√Īal√≥ en la oportunidad que esto era preocupante porque se trataba de un bocadillo derivado del pollo, alto en grasas, calor√≠as, sal y az√ļcar, que sabe muy bien y a los ni√Īos les encanta.

‚ÄúSabemos que la carne blanca de ave es una de las mejores fuentes de prote√≠na magra disponible y alentamos a nuestros pacientes a comerla. (Sin embargo) Algunas empresas optaron por utilizar una mezcla artificial de partes de pollos en lugar de carne blanca magra, procesarla, fre√≠rla y llamarla pollo‚ÄĚ, dijo deShazo.

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