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Ferias Libres aseguran precios normales pero estiman que pueden aumentar en unas semanas por heladas
Publicado por: Agencia UPI
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A raíz de las fuertes heladas ocurridas en gran parte del país, la Confederación Nacional de Organizaciones de Ferias Libres, persas y afines (ASOF C.G.) informó este jueves que no existen en la actualidad alzas notorias en los precios de hortalizas y frutas en sus recintos, sin embargo, estiman que los aumentos en los precios debieran producirse a partir de noviembre en algunos productos.

Esto al considerar que se ver√°n afectados los cultivos de “primores” -o primera producci√≥n- en verduras, como porotos verdes, tomates, zapallo italiano, pepino, piment√≥n y habas; en frutas, los carozos, como damascos, nectarines, ar√°ndanos cerezos, inclusive la palta.

El vicepresidente de ASOF C.G y comerciante de hortalizas de ferias libres de Conchal√≠, Froil√°n Flores, llam√≥ a la tranquilidad de los consumidores de ferias libres, precisando que se “han incorporado nuevos sectores productivos, o sea, existe mayor suelo agr√≠cola, sobre todo para el √°rea de producci√≥n frut√≠cola, que podr√≠a balancear las necesidades internas para controlar o regular los precios. Adem√°s, este es un pa√≠s que tiene muchos microclimas”.

Para la producci√≥n frut√≠cola se estima que, en diciembre, podr√≠an verse efectos, “en la cosecha de cerezos, nectarines, damascos, y m√°s adelante las uvas, all√≠ se notar√° el efecto de las primeras producciones”, destacan en ASOF C.G.

Flores descart√≥ especulaci√≥n en las ferias libres, sosteniendo que en ellas existe una competencia perfecta de oferta y demanda, “decimos a nuestras caseras que tengan seguridad de que en las ferias libres hay libertad econ√≥mica y que los precios estar√°n de acuerdo a la realidad, de Arica a Punta Arenas”.

ASOF indica que estas crisis ser√≠an menos impactantes para la peque√Īa agricultura, la m√°s afectada con ello, si existiera una pol√≠tica p√ļblica de fomento, planificaci√≥n y desarrollo dirigida al canal agroalimentario tradicional, compuesto por peque√Īos productores y ferias libres, que abastecen al mercado interno, alimentando al 70% de los chilenos y chilenas, seg√ļn plantean. “Como no existe un plan de fomento estable, en cuanto a la capacitaci√≥n e inyecci√≥n de tecnolog√≠a y recursos, cualquier emergencia clim√°tica, ocasiona una crisis de envergadura en una agricultura con graves deficiencias. Y aqu√≠ son los peque√Īos los que necesitan recursos y no las grandes empresas agr√≠colas”, advirti√≥ Froil√°n Flores.

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