Notas
El fruto seco m√°s caro del mundo se producir√° en Chile
Publicado por: Pablo Velozo
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Si bien a√ļn no hay mayores rastros de su existencia masiva en nuestro pa√≠s, el pi√Ī√≥n de pino, considerado el fruto seco m√°s caro del mundo, podr√≠a comenzar a producirse pr√≥ximamente en Chile.

Esto, si se concreta el proyecto Fondef que est√°n llevando a cabo la Universidad de Valpara√≠so en conjunto con el Instituto Forestal, denominado “Desarrollo de T√©cnicas de Manejo para producir Pi√Īones de Pino Pi√Īonero”, que propone la elaboraci√≥n de este elemento en territorio nacional y posterior comercializaci√≥n al extranjero.

Y es que principalmente en Europa y el medio oriente la demanda es importante, porque “la producci√≥n se ha visto seriamente afectada por una plaga, por lo tanto la producci√≥n ha disminuido y el inter√©s por desarrollarlo ac√° en Chile es tremendo‚ÄĚ, explic√≥ Mariane Lutz, Directora del Centro de Investigaci√≥n de Alimentos Funcionales del centro educacional antes citado.

Pero eso no es todo. Seg√ļn los trabajos previos, Chile tendr√≠a mejores condiciones para su cultivo, con terrenos disponibles y potencialmente id√≥neos, debido a que los √°rboles llegan a la madurez del fruto en menos tiempo que en el continente europeo.

“Tenemos zonas que son favorables para este cultivo. Son terrenos semi√°ridos, que se encuentran desde la Quinta hasta la Novena Regiones, no aptos para el cultivo de frutales, pero que tienen condiciones distintas con una tremenda potencialidad” detall√≥ la acad√©mica, a√Īadiendo que “en Chile el √°rbol empieza a producir antes la pi√Īa y produce en mayor cantidad. Entonces es muy promisorio, por eso lo vemos como una gran oportunidad”.

La caracter√≠stica principal del “diamante de los frutos secos”, adem√°s de ser rico en prote√≠nas, grasas insaturadas y amino√°cidos esenciales para el ser humano, es contener un exquisito sabor, raz√≥n por el cual es tan pedido en el mercado extranjero a√ļn pese a su alto precio que fluct√ļa entre los 13 mil y los 30 mil pesos chilenos (20 a 45 euros) por kilo.

Finalmente, la docente sentenci√≥ que “por su alto costo no podemos pensar que va a tener un consumo masivo en nuestro pa√≠s, ser√≠a un poco irreal, pero s√≠ va a promover el trabajo, la producci√≥n, e incluso va a mejorar la exportaci√≥n y el impacto sobre diversas zonas agr√≠colas”.

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