Notas
Profesor Augusto Merino dictar√° clase magistral gratuita de “Barroco, Fiesta, Dulce”
Publicado por: Cesar Acosta
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No importa el tama√Īo, sabor, forma ni precio. Cada a√Īo en el D√≠a de los Enamorados las ventas de chocolates se disparan. Y claro, nadie podr√≠a pensar en regalar a su pareja un pedazo de la mejor carne que exista en el mercado. Pero, ¬Ņpor qu√©? Si este √ļltimo bocado es una de las comidas m√°s apetecidas hasta por los m√°s delicados paladares.

La razón, aunque simple, pareciera pasar desapercibida. Y es que los sabores deben adaptarse al tipo de reunión que se esté llevando a cabo cumpliendo con ciertos cánones que la gente tiende a seguir, muchas veces sin siquiera notarlo. Es así como en general, lo dulce es el sabor insuperable y que nunca puede faltar en las reuniones, cualquiera sea la circunstancia.

Lo dulce tiende a relacionarse con juicios positivos es por esto que en el lenguaje corriente se suelen usar expresiones como ‚Äúdulces sue√Īos‚ÄĚ, ‚Äúeres una dulzura‚ÄĚ y otras, mientras que lo amargo genera la reacci√≥n contraria con consignas como ‚Äúun trago amargo‚ÄĚ o ‚Äútiene un car√°cter muy amargo‚ÄĚ, entre otras.

La relaci√≥n entre lo dulce y lo sublime no es para nada nueva. En la cultura del Barroco este v√≠nculo entre el gusto y la cotidianeidad de la gente se da de modo muy claro. De hecho, ya por esos a√Īos los sabores dulces comunicaban la idea de abundancia, de comuni√≥n festiva con lo m√°s alto y con la m√°s alta finura y delicadeza. Imagen que muchos guardaron a trav√©s del sabor incluso durante la independencia chilena. De hecho, es sabido que en 1817, Bernardo O‚ÄôHiggins recibi√≥ al Ej√©rcito Libertador de Los Andes, comandado por el Gral. San Mart√≠n, con helados de an√≠s, canela, bizcochuelos, dulces secos y chocolate de canela, entre otras cosas de ese estilo.

Sin embargo, para entender a√ļn m√°s este asunto, el destacado cronista culinario y Director del Mag√≠ster en Humanidades de la Universidad San Sebasti√°n, Augusto Merino, dictar√° una clase magistral gratuita donde se abordar√° la tem√°tica ‚ÄúBarroco, fiesta, dulce‚ÄĚ. En ella se explicar√° con mayor detenci√≥n la relaci√≥n existente entre los sabores y la cultura en Hispanoam√©rica. Legado que contin√ļa hasta hoy, pero que muchas veces pasa desapercibido.

El mismo docente explic√≥ la importancia de adentrarse en el estudio de la cultura de la regi√≥n para toda la sociedad. ‚Äúprofundizar en la cultura significa no s√≥lo un crecimiento interior y un gozo, sino tambi√©n, ampliar los horizontes y perspectivas de la actividad donde quiera que uno se desenvuelva‚ÄĚ.

El evento tendrá lugar el miércoles 19 de junio a las 19:00 horas en la Sala de Conferencias de la sede Los Leones de Providencia, de la Universidad San Sebastián, ubicada en Lota 2465, Providencia. Todos los interesados deberán confirmar su asistencia al mail Edmundo.duran@uss.cl. Cupos limitados.

La clase magistral se enmarca en la presentaci√≥n del Mag√≠ster en Humanidades de la Universidad San Sebasti√°n, que es dictado por la Facultad de Ciencias de la Educaci√≥n, y que comenzar√° sus clases en julio de este a√Īo.

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