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Las combinaciones alimenticias que debes evitar en las fiestas de fin de a√Īo
Publicado por: Agencia UPI
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El m√©dico gastroenter√≥logo de Cl√≠nica Cordillera, Mauricio Gonz√°lez, se refiri√≥ a las combinaciones alimenticias que hay que evitar en las fiestas de fin de a√Īo.

Gonz√°lez expres√≥ que “se debe comer s√≥lo una porci√≥n de comida, sin repetirse el plato ya que esto puede generar indigesti√≥n o gastritis en algunos casos”.

Asegur√≥ adem√°s que no hay que acompa√Īar las carnes altas en grasas con carbohidratos dado que esto s√≥lo derivar√° en un aumento de peso y masa corporal.

Gonz√°lez afirm√≥ que “el 70% de los chilenos son intolerantes a la lactosa, por lo que si ingieren cola de mono, lo m√°s probable es que pasen un mal rato”.

Respecto a las carnes altas en grasas, dijo que éstas deben consumirse en forma reducida debido a su alto índice calórico.

“Pueden provocar una alteraci√≥n en el colesterol y, como son de dif√≠cil digesti√≥n, pueden provocar problemas a la ves√≠cula, √≥rgano que genera la bilis, sustancia que degrada las grasas en el organismo. Si una persona quiere comer cordero o cerdo, es recomendable hacerlo de d√≠a y ojal√° una porci√≥n. Si se consume de noche cuesta mucho que el organismo lo digiera y de seguro dormir√°n mal o a la ma√Īana siguiente tendr√°n un gran malestar”, manifest√≥ el gastroenter√≥logo.

Sostuvo que otro de los problemas comunes que se generan por sobrecargar el estómago con alimento es la acidez.

El médico advirtió que lo fundamental es prevenir antes que curar por lo que es importante consumir bajas dosis de alcohol ya que su exceso puede provocar gastritis, además de enfermedades hepáticas.

“No se puede pedir que nadie consuma alcohol, pero de hacerlo, se deben ingerir aquellas bebidas que posean poco grado et√≠lico como la cerveza, la champa√Īa o el vino. Es ideal que no sean m√°s de dos copas”, agreg√≥.

Respecto a si se va a consumir mariscos, dijo que la √ļnica forma de comerlos, es coci√©ndolos ya que las costas chilenas est√°n contaminadas y es probable que de ingerirlos crudos, esto derive en una infecci√≥n.

“Mucha gente cree que el lim√≥n cuece al pescado cuando hacen ceviche. Esto es un mito, le agrega un sabor distinto, pero no impide que se eliminen las toxinas. Por lo que si lo consumen se arriesgan a pasar un mal rato”, explic√≥.

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