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GIAF dar√° a conocer ingrediente funcional que ayuda a tratar la obesidad
Publicado por: Comunicado de Prensa
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Seg√ļn el informe ‚ÄúPanorama de Salud 2011‚ÄĚ de la Organizaci√≥n para la Cooperaci√≥n y el Desarrollo Econ√≥micos, OCDE, publicado hace algunos d√≠as, Chile presenta una preocupante tasa de obesidad, ubic√°ndose en el cuarto lugar con mayor prevalencia, despu√©s de Estados Unidos, M√©xico y Nueva Zelandia. En el caso de los ni√Īos entre 5 y 17 a√Īos con sobrepeso y obesidad, el pa√≠s est√° quinto.

Con el objetivo de frenar y disminuir estas alarmantes cifras, el GIAF, Grupo de Investigaci√≥n en Ingredientes y Alimentos Funcionales, desarroll√≥ el proyecto InnovaChile de Corfo denominado ‚ÄúIngredientes patentables para la industria alimentaria con potencial funcional en la prevenci√≥n de obesidad y diabetes‚ÄĚ, cuyos resultados se dar√°n a conocer este 20 de diciembre.

El objetivo del proyecto fue generar ingredientes a partir de subproductos de la industria alimentaria, que adicionados a alimentos de consumo masivo como el pan de molde o el yogurt, pueden ayudar a combatir enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes, la obesidad, entre otras.

‚ÄúUn gran logro es que los ingredientes producidos generan un impacto positivo en par√°metros como la disminuci√≥n de la glicemia, el colesterol y triglic√©ridos, previniendo enfermedades como la obesidad y la diabetes, las que cada vez afectan a un mayor porcentaje de la poblaci√≥n‚ÄĚ, destaca el profesor Hugo N√ļ√Īez, director del Proyecto.

En este contexto, un estudio realizado por el GIAF en las distintas cadenas de supermercados de la Regi√≥n Metropolitana, determin√≥ que la oferta de productos funcionales aument√≥ entre los a√Īos 2009 y 2011 en un 56%, entre galletas, pan y l√°cteos; una tendencia que va en alza en el pa√≠s.

Este interesante tema se profundizar√° durante el cierre del proyecto ‚ÄúIngredientes patentables para la industria alimentaria con potencial funcional en la prevenci√≥n de obesidad y diabetes‚ÄĚ, que se realizar√° el pr√≥ximo 20 de diciembre en la Facultad de Econom√≠a y Negocios de la Universidad de Chile.

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