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FIA: Productores ovinos mejoran calidad carnicera de reba√Īos para aumentar rentabilidad
Publicado por: Agencia UPI
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Un incremento en volumen y retornos, esperan alcanzar 50 productores de la comuna de Loncoche, quienes lograron exitosos resultados en un proyecto de mejoramiento genético ovino, para elevar la aptitud carnicera de sus animales.

La iniciativa, cuyo monto total es de $61.200.000, fue apoyada por el ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), y cofinanciada por el Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de La Araucanía.

El proyecto, denominado “Modelo de transferencia gen√©tica y extensi√≥n, para incrementar la productividad y el rendimiento econ√≥mico en los sistemas productivos ovinos de la comuna de Loncoche”, es ejecutado por el Comit√© Pro Adelanto de Productores Ovinos de Loncoche y la Municipalidad de Loncoche.

El objetivo fue implementar un modelo piloto que permitiera transferir genes de la raza Texel ‚ÄĒdesde una caba√Īa nacional con gen√©tica de importancia internacional‚ÄĒ a hembras locales, que preferentemente cuentan con influencia de raza Suffolk. Ello, permitir√≠a a los due√Īos obtener, de manera r√°pida, mayor peso en los corderos para faenamiento, porque los genes mejorados provienen de reproductores con genotipos mejoradores garantizados.

Uno de los hitos m√°s destacados fue el mejoramiento de la productividad y la mayor cotizaci√≥n de los animales, en funci√≥n de su aptitud carnicera. El ejecutor entreg√≥ a los asociados 50 carneros reproductores de raza Texel pura, de alto desempe√Īo carnicero. Los animales del proyecto fueron previamente seleccionados y calificados por la Unidad de Gesti√≥n T√©cnica Ovina (UGO) de la Municipalidad de Loncoche y fueron traspasados a los productores con el certificado sanitario vigente.

Desde ahora, los peque√Īos productores no tendr√°n que efectuar el mejoramiento a trav√©s de sucesivos cruzamientos, porque en la primera generaci√≥n de hijos ya se deber√≠an manifestar las caracter√≠sticas mejoradas del animal (conformaci√≥n, peso y tasa de crecimiento).

El coordinador alterno de la iniciativa, Delf√≠n Mu√Īoz, se√Īal√≥ que con el mejoramiento gen√©tico de los ovinos, los criadores estiman que la oferta de carne de calidad aumentar√° de 39.500 kg a 44.500 kg durante el primer a√Īo del proyecto; mientras que para el segundo a√Īo, proyectan llegar a 50.000 kilos.

“Antes de comenzar el trabajo los propietarios lograban retornos promedio que bordeaban los $15.800.000. Desde ahora, esperamos ingresos cercanos a los $21.800.000, considerando un precio de venta en vara fr√≠a de $2.730/kg”, detall√≥ Mu√Īoz.

Agregó que, con una carne de mayor calidad, los socios tienen un mercado asegurado para su producto, tanto en la región como a nivel nacional, porque hay una demanda constante.

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