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Restaurantes minimizan el n√ļmero de calor√≠as de sus platos en EEUU
Publicado por: Agencia AFP
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Cerca de uno de cada cinco platos servidos en los restaurantes estadounidenses cuenta con al menos 100 calor√≠as m√°s de la cifra que menciona el local, seg√ļn un estudio publicado el martes.

La mayor√≠a de los 269 platos estudiados en el marco de esta investigaci√≥n -realizada en tres estados estadounidenses- ten√≠a un n√ļmero de calor√≠as cercano del anunciado, pero el 19% de los platos estaba subestimado.

Algunos se alejaban demasiado de la realidad. Uno de los casos extremos fue el de una porción de papas fritas con salsa mexicana que tenía 1.000 calorías más de lo que se informaba.

Estas 1.000 calor√≠as “representan casi la mitad del aporte energ√©tico cotidiano aconsejado para la mayor√≠a de las personas”, subraya el estudio dirigido por Lorien Urban, de la Universidad Tufts, y publicado en el Journal of the American Medical Association (JAMA).

Los investigadores descubrieron que las ensaladas y los platos con fuerte proporci√≥n de gl√ļcidos (arroz, frijoles, papas o pan) eran los m√°s subestimados respecto a sus calor√≠as. Los emparedados o los platos de carne, en cambio, tendieron a tener el mismo n√ļmero o menos de las calor√≠as anunciadas.

Los restaurantes tradicionales se alejaron m√°s del n√ļmero de calor√≠as real que los de comida r√°pida, posiblemente debido a la falta de control en sus porciones, observaron.

En Estados Unidos, la obesidad afecta a 34% de la población. Y en promedio, una persona consume 35% de sus comidas fuera de su casa, por lo que los hallazgos del estudio podrían explicar uno de los motivos de esta epidemia nacional.

En este sentido, si el 19% de los alimentos consumidos en un restaurante por una persona presenta al menos 100 calor√≠as m√°s de lo anunciado, la persona podr√≠a aumentar 15 kilos por a√Īo, calcularon los autores del estudio.

La investigaci√≥n fue llevada a cabo en Indiana (norte), Massachusetts (noreste) y Arkansas (sur) entre enero y junio de 2010, en cadenas de restaurantes que se anticiparon a la obligaci√≥n de mencionar el n√ļmero de calor√≠as que ofrecen sus platos.

La idea de hacer esta pr√°ctica obligatoria est√° siendo estudiada a nivel federal.

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