Lunes 21 abril de 2025 | 15:56

¿Se embriagan? Observan por primera vez a chimpancés salvajes consumiendo fruta con alcohol

Sara Jerez

Periodista científica y colaboradora de Magazine en BioBioChile

Universidad de Exeter
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Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.

Chimpancés salvajes por primera vez fueron grabados consumiendo y compartiendo frutas fermentadas con alcohol, ahora los investigadores se plantean si buscan deliberadamente el alcohol y si este comportamiento es similar al humano.

Una investigación dirigida por la Universidad de Exeter, de Reino Unido, filmó por primera vez a chimpancés salvajes consumiendo y compartiendo fruta con alcohol en la naturaleza.

El equipo instaló cámaras en el Parque Nacional Cantanhez de Guinea-Bissau, que captaron a estos animales comiendo fruta del pan africana fermentada (Treculia africana), que contiene etanol (alcohol etílico).

Ahora, los investigadores se preguntan si es que los chimpancés buscan alcohol deliberadamente, por qué y si este comportamiento es similar al de los humanos con el alcohol.

“Sabemos que los humanos beben alcohol, lo que produce una liberación de dopamina y endorfinas, lo que produce sentimientos de felicidad y relajación”, comentó en un comunicado, Anna Bowland, del Centro de Ecología y Conservación del Campus Penryn de Exeter.

“También sabemos que, compartir alcohol, incluso a través de tradiciones como las fiestas, ayuda a formar y fortalecer los lazos sociales. Entonces, ahora que sabemos que los chimpancés salvajes comen y comparten frutas etanólicas, la pregunta es: ¿podrían estar obteniendo beneficios similares?“, planteó.

¿Se embriagan con el alcohol los chimpancés?

Los investigadores creen que es poco probable, ya que si los chimpancés buscaran alcoholizarse intencionalmente, aquello disminuiría sus probabilidades de supervivencia en la vida salvaje.

Además, tras analizar la fruta del pan africana fermentada, descubrieron que tiene un bajo contenido de alcohol, solo 0,61 % ABV (alcohol por volumen).

Sin embargo, entre el 60% y el 85% de la dieta de los chimpancés son frutas, por lo que no se descarta que puedan tener un consumo más alto de alcohol a través de otras.

Por ahora, se desconoce cómo impacta el alcohol en el organismo de los chimpancés, pero los investigadores creen que conocer más sobre estos efectos, también ayudará a entender cómo llegaron los humanos, desde los primates, a consumir alcohol.

“Necesitamos averiguar más sobre si buscan deliberadamente frutas etanólicas y cómo las metabolizan, pero este comportamiento podría ser una de las primeras etapas evolutivas del ‘festín’. Si es así, sugiere que la tradición humana de festejar puede tener sus orígenes en lo profundo de nuestra historia evolutiva“, concluyó la Dra. Kimberley Hockings, también de la Universidad de Exeter.

Referencia:

Bowland, Anna C. y otros autores, Wild chimpanzees share fermented fruits. Revista Current Biology, Universidad de Exeter (2025)

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