Con estas preparaciones que se hacen a la parrilla se puede seguir con el ambiente de fiestas patrias sin tener que lidiar con las clásicas hamburguesas que siempre están en cada celebración.

Algo característico de las fiestas patrias constad de los platillos típicos, donde destacan las carnes en gran parte de las preparaciones. Sin embargo, muchas veces las personas con preferencias vegetarianas o veganas acaban en un dilema a la hora de compartir con sus familias: ¿Qué comer?

Usualmente, las personas que prefieren alimentos de origen vegetal acaban siendo un personaje al momento de hacer la reunión familiar, donde no falta quien ofrece lanzar hojas de lechuga a la parrilla o bien, el anfitrión que busca la solución con proteínas vegetales.

Y es que con el aumento de este tipo de productos, puede que algunos ya tengan todo solucionado con hamburguesas de soya, de garbanzos, de quinoa, de lentejas y muchas otras más, pero, para sorpresa de algunos, existen más posibilidades además de la vieja y confiable hamburguesa.

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Es por esto que BioBioChile te ofrece tres recetas para quienes no consumen alimentos de origen animal, pero que a la vez no te haga ser la persona a cargo de llevar el pebre y las ensaladas.

Chorizo de soya

Pese a la charla de las hamburguesas, puede que parezca extraño ver aparecer la soya en la lista. Sin embargo, para acompañar al clásico pan con chorizo, nunca está de más dejar una opción para disfrutar.

Ingredientes (para 3 personas):

  • 400 gramos de tofu firme y escurrido
  • 50 gramos de tomate deshidratado
  • 100 gramos de cualquier harina sin gluten
  • 10 gramos de ajo picado
  • 25 ml de salsa de soya
  • 20 gramos de pimentón
  • 2,5 gramos de pimienta negra molida
  • 50 gramos de arroz integral cocido
  • 50 ml de aceite de oliva extra virgen
  • Papel encerado para horno
  • Hervir los tomates hasta que estén tiernos, tirar el agua y licuar los tomates. Añadir el resto de los ingredientes, a excepción del arroz cocido. Licuar hasta que quede bien integrado. La masa debe quedar compacta y no debe quedar pegajosa.

    Poner la mezcla en un recipiente y añadir el arroz. Mezclar con un tenedor o una cuchara hasta que quede bien integrado. Cortar cinco trozos de papel encerado de unos 20 cm aproximadamente.

    Formar pelotas de masa y rodar hasta que queden de forma cilíndrica. Enrollar en el papel, compactando muy bien, y retorciendo los extremos para cerrar la mezcla como si fuera un dulce.

    En una olla, poner agua y dejar hervir, un poco más arriba, se puede poner una vaporera y dejar los chorizos en ella. Así, prepararlos al vapor por 25 minutos sin que el agua los toque.

    Al pasar el tiempo, retirar y dejar que se enfríe y refrigerar. Tras ello, se pueden preparar hervidos, fritos o a la parrilla, ya que mantendrán su forma.

    ‘No-pollo’ vegano

    Si bien fue una sensación en TikTok, la idea de preparar una especie de pollo sin ni una pizca de carne se hizo popular de golpe. La preparación consta, principalmente, de harina y agua.

    Ingredientes:

  • 600 gramos de harina de trigo
  • 300 ml de agua
  • Condimentos como sal, salsa de soya, caldo de gallina vegano y otros condimentos a preferencia
  • Mezclar la harina con el agua hasta que quede bien integrado. Dejar reposar por un par de horas tapado con un paño. Tras ello, poner agua en el recipiente y ‘lavar’ la mezcla. El agua pasará a estar blanca y debe desecharse, así, la mezcla sigue pasando por este proceso hasta que el agua salga cristalina.

    Así, poner la mezcla en una tabla y añadir los condimentos a preferencia hasta que quede bien integrado. Así, dejar la masa reposar por otros 45 minutos para que tome el sabor.

    Tras la espera, estirar la masa y enrollar para luego crear nudos con ella. sofreír la mezcla con un poco de aceite hasta que dore por ambos lados. Añadir agua o caldo de pollo vegano y dejar hervir por 45 minutos.

    Esta mezcla puede consumirse como un acompañamiento o bien para realizar más recetas como nuggets.

    Croquetas de mote y chutney de huesillo

    Recordando lo más clásico de estas fiestas patrias, el recetario La Parrilla a Color de Parrillero Vegetariano ofrece un platillo estelar que mezcla lo clásico de los postres a un almuerzo agridulce para poner a la parrilla. La receta está pensada para ocho croquetas.

    Ingredientes:

    Para las croquetas

  • 2 tazas de trigo mote crudo.
  • 1 taza de harina.
  • 2 cucharadas de harina de garbanzos (garbanzos crudos triturados en la licuadora) mezclado con 4 cucharadas de agua.
  • Sal, pimienta y aceite oliva
  • Para el chutney

  • 14 huesillos hidratados en agua desde el día antes, guardar el agua para la preparación.
  • 2 cucharadas de azúcar rubia
  • 1 naranja
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 taza de vinagre de manzana
  • Canela, clavo de olor y jengibre rallado
  • Sal, pimienta y aceite oliva
  • Preparación

    Chutney:

    Saltear la cebolla con aceite de oliva. Tras ello, agregar huesillos hidratados cortados en trozos sin el cuesco. Agregar una rama de canela, clavos de olor, cáscara de naranja, jugo de naranja, jengibre rallado, sal y pimienta.

    Poco a poco se va agregando el jugo de huesillo (el agua donde se hidrató) cada vez que la mezcla se vea seca. Cuando la cebolla y el huesillo se vean cocidos, agregar el vinagre y el azular y revolver hasta que tenga una consistencia de mermelada.

    Croquetas:

    Se mezcla el mote cocido con una taza de harina y la mezcla de harina de garbanzos con agua, que reemplaza el huevo. Espolvorear sal a gusto y saltear el mote en aceite de oliva por dos minutos, añadiendo pimienta.

    Agregar agua caliente y cocinar revolviendo de vez en cuando, hasta que se vea al dente. Formar la masa con forma de las croquetas y refrigerar por una hora. Tras ello, dorar las croquetas en una plancha, sartén o directamente a la parrilla. Servir caliente junto al chutney a temperatura ambiente.