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Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.

Chilenos se adelantan en sus compras para Fiestas Patrias guardando carne en el congelador, ¿cuánto tiempo es seguro? Recomiendan envolver en film y bolsa hermética, etiquetar y porcionar los productos antes de congelar. La carne de vacuno puede durar hasta 6 meses, pollo 3-4 meses, cerdo 4 meses y embutidos 2-3 meses. Se aconseja descongelar en el refrigerador con 24 horas de anticipación. Especialistas sugieren hacer un "mapa" del congelador para una mejor organización.

Aunque una buena parte de los chilenos dejará sus compras ligadas a Fiestas Patrias para último momento, algunos ya están comprando. Y como aún queda tiempo, optan por dejar la carne en el congelador ¿Por cuánto tiempo puede mantenerse allí de forma segura?

Anticiparse no solo evita andar corriendo a última hora con las compras, también permite sortear la escasez de productos que se genera la semana previa, y salirse de las eternas filas en carnicerías y supermercados.

A partir de ello es que las recomendaciones apuntan a comprar ahora y congelar para mantener la frescura de los productos. Sin embargo, para que llegue en perfecto estado a la parrilla, hay que considerar una correcta manipulación y congelado.

¿Cómo guardar la carne de forma segura en el congelador?

Desde Doña Carne, recomiendan porcionar los productos antes de guardarlos. Para ello, sugieren envolverlos primero en film plástico y luego en una bolsa hermética. Con todo, deben congelarse lo antes posible tras la compra. Además, siempre es importante etiquetar con la fecha y el tipo de corte.

Respecto a los tiempos, señalan que los embutidos pueden congelarse en su envase original si están al vacío, mientras que si son a granel, se deben almacenar en paquetes de 4 a 6 unidades bien envueltos.

En cuanto a los tiempos seguros de conservación, Álvaro Martínez, gerente comercial de la cadena de carnicerías, explica que “la carne de vacuno puede mantenerse hasta 6 meses en congelador, el pollo entre 3 y 4 meses, el cerdo hasta 4 meses, y las longanizas, chorizos o butifarras frescas entre 2 y 3 meses”.

A lo anterior, agregó que “el descongelado también requiere cuidados: lo más seguro es pasar la carne del congelador al refrigerador con 24 horas de anticipación, no a temperatura ambiente”.

Un consejo extra de los especialistas es elaborar un “mapa” del congelador, es decir, un registro o esquema de dónde está guardado cada producto. Esto permite localizar los alimentos de forma rápida, reducir el tiempo con la puerta abierta y evitar que algunos cortes queden olvidados hasta perder su calidad.