Luego de que se detectara un brote de salmonella en la RM, es bueno recordar qué es y qué causa esta infección. También existe una serie de recomendaciones para evitarla en casa.
Este martes se registró un brote de salmonella en la región Metropolitana que dejó a nueve personas hospitalizadas. Pero, sucede que al pensar en salmonella, muchos piensan en huevos y no en otros alimentos que pueden causarla, esto debido al desconocimiento que existe por esta infección.
De acuerdo a la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, Salmonella es el nombre de un grupo de bacterias. Son estas las que causan infecciones en las personas.
La salmonella se encuentra en aves crudas, huevos, carne y, algunas veces, en frutas y verduras sin lavar. Según la Clínica Mayo, los humanos suelen sufrir esta infección tras consumir agua o alimentos contaminados.
Las entidades de salud aclaran que los signos de la infección suelen aparecer entre 8 y 72 horas después.
De acuerdo a la Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU., los síntomas son:
Fiebre Diarrea Calambres abdominales Dolor de cabeza También puede presentar náuseas, vómitos y pérdida de apetito
Estos signos suelen durar entre cuatro y siete días y el tratamiento consiste en tener una dieta liviana, ingerir mucho líquido para estar hidratado y tener reposo. Existen casos más complejos que necesitan el uso de antibióticos para evitar que la infección llegue al torrente sanguíneo.
Evitar la crisis
En una nota de la Clínica de la Universidad de Los Andes, la infectóloga María Luz Endeiza aclara que “si bien la infección por salmonella no presenta grandes complicaciones, las guaguas, los niños y las mujeres embarazadas pueden presentar mayores problemas”.
Es por esto que se recomienda ir lo más rápido posible a un centro asistencial para seguir un tratamiento adecuado y así evitar complicaciones y contagios a terceros.
Según constata la Clínica Mayo, existe una serie de consejos para evitar este tipo de infecciones, que no sólo tienen que ver con evitar comer carnes crudas.
Para evitar la salmonella se recomienda:
Cocinar los alimentos de formal total y refrigerarlos o congelarlos de manera adecuada. Lavarse las manos continuamente. Almacenar los diferentes tipos de carne y pescado apartados del resto de los alimentos en el refrigerador. De ser posible, usar dos tablas de cortar en la cocina: una para la carne cruda, y otra para las frutas y los vegetales. Jamás poner alimentos cocidos en un plato sin lavar que antes tuvo carne cruda Evitar comer huevos crudos