Al evaluar el costo de la canasta dieciochera a nivel regional en supermercados, la región de Los Lagos es la más cara. En general los precios son "más baratos en la región Metropolitana y en la zona central", dijo el ministro de Agricultura.

De acuerdo a un análisis realizado por el Gobierno, a través del Ministerio de Agricultura y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la región de Los Lagos está presentando los precios más caros de los productos que componen la “canasta dieciochera”.

La valoración realizada por la Odepa contempló dos opciones según el corte de carne:

-Opción 1: Carne de vacuno (asado carnicero), trutro entero de pollo, longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta, empanada de pino y carbón.

-Opción 2: Carne de vacuno (sobrecostilla), carne de cerdo (pulpa con hueso), longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta, empanada de pino y carbón.

Precios

Específicamente, y según los precios capturados por Odepa, una canasta para cuatro personas presenta un valor mínimo en supermercados de $38.582 si se considera la opción de asado carnicero y trutro entero de pollo y un máximo de $46.690 para la opción sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso.

En tanto, si los productos se adquieren en el canal tradicional el costo puede variar desde los $37.478 para asado carnicero y trutro entero de pollo hasta $44.818 para la sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso.

Al evaluar el costo de la canasta dieciochera a nivel regional en supermercados, se encuentra que la región de Los Lagos es la más cara tanto para la opción de sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso ($46.690) y para asado carnicero y trutro entero de pollo ($44.432).

En tanto, la región más barata en supermercados es La Araucanía para el corte asado carnicero y trutro entero de pollo ($38.582) y para la sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso ($40.749).

Al analizar los costos de la canasta a nivel regional en el canal tradicional se puede observar que la región de Los Lagos presenta los precios más altos para todas las opciones con valores de $44.818 para sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso, y $43.112 para asado carnicero y trutro entero de pollo.

Por otro lado, la región Metropolitana presenta los precios más bajos en este canal tradicional con valores de $37.478 para asado carnicero y trutro entero de pollo, y $39.020 para sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso.

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, explicó que los precios en general son “más baratos en la región Metropolitana y en la zona central, pero la buena noticia es que los centros mayoristas tienen precios más bajos”.

Agregó que según los estudios de Odepa, en los tres últimos meses se ha logrado “estabilizar el precio de la carne blanca, cerdo, pollo y pavo, y también las carnes rojas, cordero y, por cierto, vacuno”.

Por último, el secretario de Estado remarcó llamado a cotizar “ya que se pueden ahorrar hasta $6.000 en el menú de Fiestas Patrias”.