Economía
Lunes 08 julio de 2019 | Publicado a las 17:14 · Actualizado a las 17:41
Estudio de perspectiva agr√≠cola: el mundo consumir√° m√°s legumbres y carne en los pr√≥ximos 10 a√Īos
Por Verónica Reyes
La información es de Agence France-Presse
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El consumo de legumbres, ra√≠ces y tub√©rculos aumentar√° un 1,9% anual en el mundo hasta 2028, seg√ļn un informe de la FAO y la OCDE publicado este lunes, que tambi√©n predice que el consumo mundial de carne seguir√° creciendo.

Seg√ļn el informe “Perspectivas agr√≠colas 2019-2028”, publicado por la agencia de la ONU para la agricultura y la alimentaci√≥n (FAO) y la Organizaci√≥n para la Cooperaci√≥n y el Desarrollo Econ√≥micos (OCDE), el crecimiento del consumo de lentejas, habas y otras legumbres -fuente de prote√≠nas- ser√° el m√°s grande entre los grandes alimentos b√°sicos.

En cuanto a los cereales, se prev√© que su consumo mundial apenas crezca un 1,2% anual a lo largo del decenio; el de productos animales, c√°rnicos y l√°cteos, un 1,7%; y el de az√ļcar y aceites vegetales, 1,8%.

El informe se√Īala tambi√©n que “a lo largo de los pr√≥ximos diez a√Īos, la demanda de productos agr√≠colas depender√° sobre todo de las necesidades (…) de una poblaci√≥n mundial creciente y m√°s acomodada”.

As√≠, en Asia, donde se estima que los ingresos por habitante experimentar√°n un fuerte alza de aqu√≠ a 2028, el consumo de carne aumentar√° en 5 kilos por a√Īo y habitante en China; y en 4 kilos en el sudeste de Asia, seg√ļn los expertos.

Este incremento afectar√° sobre todo a la carne de ave y de cerdo, las m√°s consumidas en la regi√≥n. El consumo de carne de res aumentar√° en 0,5 kilos por habitante al a√Īo durante los diez pr√≥ximos a√Īos, con una media de 4 kilos por habitante.

En el sur de Asia, en cambio, el crecimiento de los ingresos estar√° asociado a un aumento de la demanda de los productos l√°cteos, el az√ļcar y el aceite vegetal. Los l√°cteos y las legumbres seguir√°n siendo las principales fuentes de prote√≠nas en la regi√≥n.

Pakistán será el país que registre un mayor aumento del consumo de lácteos, con un avance esperado de 42 kilos por habitante para 2028.

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