Sociedad
EEUU prohibir√° las nocivas grasas trans
Publicado por: Agencia AFP
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El consumo en alimentos con aceites parcialmente hidrogenados, conocidos como grasas trans, no es seguro y este producto ser√° retirado del mercado alimenticio en tres a√Īos, se√Īal√≥ este martes la Administraci√≥n de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos.

Usados a menudo en margarinas, palomitas de ma√≠z (popcorn), galletas, pizzas congeladas y alimentos procesados en general, “los aceites vegetales parcialmente hidrogenados (APH) no son generalmente considerados seguros” para ser utilizados en la alimentaci√≥n humana, indic√≥ la FDA en un comunicado.

Diversas pruebas cient√≠ficas han demostrado que el consumo de grasas trans eleva el nivel del llamado colesterol “malo”, seg√ļn la entidad que regula el uso de alimentos, medicamentos y cosm√©ticos que se comercializan en el mercado estadounidense.

“Esta acci√≥n de la FDA contra la mayor fuente artificial de grasas trans demuestra el compromiso de la agencia con la salud card√≠aca de los estadounidenses”, se√Īal√≥ el comisionado Stephen Ostroff al anunciar la medida.

Con esto, “se espera que se reduzcan las enfermedades coronarias y podamos prevenir miles de infartos cardiacos fatales al a√Īo”.

Las grasas trans no comportan ninguna acci√≥n ben√©fica y ning√ļn nivel de consumo es seguro para la salud, seg√ļn hab√≠an establecido previamente investigaciones del Instituto de Medicina estadounidense.

Desde 2006, los fabricantes de estos productos en Estados Unidos estaban obligados a colocar información en sus empaques que advirtiera claramente a los consumidores del uso de este tipo de grasas.

Pero la ley a√ļn permite que los alimentos sean etiquetados como libres de grasas trans si contienen menos de 0,5 gramos de este producto por porci√≥n.

La FDA informó que está trabajando para cambiar también esta medida y que el uso de los APH estará absolutamente prohibido en todos los alimentos en 2018, a menos que los fabricantes consigan una excepción específica de parte de los reguladores.

De acuerdo a la FDA, el etiquetado obligatorio y otras acciones tomadas por algunos actores de la industria de los alimentos, que han cambiado sus recetas, ya han logrado reducir en 78% el consumo de grasas trans en la √ļltima d√©cada.

“Pero si bien el consumo de grasas trans ha disminuido, la ingesta actual sigue siendo una preocupaci√≥n de salud p√ļblica”, dijo el martes la FDA.

Permitidas bajo petición

Los productores alimenticios tienen tres a√Īos para “reformular sus productos para que no contengan APH, o bien solicitar a la FDA una autorizaci√≥n para usos espec√≠ficos de APH”, dijo la agencia.

La Grocery Manufacturers Association (GMA, asociaci√≥n de fabricantes de comestibles) agradeci√≥ el plazo dado, porque “proporciona el tiempo necesario para que los productores de alimentos completen su transici√≥n hacia alternativas adecuadas y/o soliciten una aprobaci√≥n”, se√Īal√≥ en un comunicado.

La GMA, que representa a unas 300 compa√Ī√≠as l√≠deres de alimentos y bebidas, har√° su propia petici√≥n a la FDA en los pr√≥ximos d√≠as, indic√≥ la asociaci√≥n.

Esta petici√≥n “mostrar√° que la presencia de grasas trans en los bajos niveles que proponemos es tan segura como las grasas trans que est√°n naturalmente presentes en la dieta normal”, dijo la GMA.

“Creo que la diferencia est√° entre cero, y casi cero”, dijo el portavoz de la GMA Roger Lowe, quien se neg√≥ a detallar cu√°les compa√Ī√≠as o productos querr√°n esta autorizaci√≥n a usar grasas trans.

La FDA prohíbe las grasas trans artificiales, no las naturales, que los humanos consumen con los productos lácteos y algunas carnes.

Grupos de derechos de los consumidores aplaudieron la decisi√≥n de la FDA como una “victoria para la salud p√ļblica”, seg√ļn Michael Jacobson, director ejecutivo del Centro para la Ciencia en el Inter√©s P√ļblico.

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