Nacional
Comenzó veda complementaria de la sardina y anchoveta en el Bío Bío
Publicado por: Tatiana Risso
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Durante 15 días se va a prolongar la veda complementaria de la sardina y anchoveta que se inició este lunes, y que busca que los ejemplares terminen su periodo de desove. Las autoridades dijeron que era una medida absolutamente necesaria, mientras gremios de pescadores acusan que se busca favorecer a la industria.

Esta nueva restricción obedece a datos que entregó el IFOP tras las primeras capturas, muestras que tomaron en las descargas de Talcahuano y Coronel, confirmando que sobre un 70% se presentaba en desove en el caso de la sardina y un 95% en el caso de la anchoveta.

Lilian Troncoso, directora zonal de pesca, sostuvo que este tipo de medidas se adoptan pensando en el futuro de la pesca, sobre todo la artesanal y record√≥ que el 2013 el sector sardinero tuvo un muy mal a√Īo producto de la falta de recursos, algo que nadie quiere volver a repetir.

La representante de la Subsecretar√≠a de Pesca agreg√≥ que durante el 2014 ha habido una buena temporada y se espera terminar el a√Īo con las cuotas totalmente capturadas por lo que esta veda no deber√≠a producir mayor impacto a la actividad.

Sobre este punto ahond√≥ la seremi de Econom√≠a, Isabel Monsalve, quien dijo reconocer el esfuerzo de restricci√≥n, pero tambi√©n cree que al menos en esta pesquer√≠a el balance del a√Īo ser√° positivo.

Por su parte, dirigentes de la pesca artesanal acusaron que la nueva veda que rige entre las regiones de Valparaíso y Los Ríos pareciera tener más objetivos de privilegios para la gran industria que técnicos.

Seg√ļn el vicepresidente del Consejo Nacional de Defensa de la Pesca, Nelson Estrada, y el presidente de Fenaspar Chile, Hern√°n Cort√©s, no se logra entender que la autoridad no haya detectado que a√ļn se manten√≠a activa la reproducci√≥n de la sardina al momento de levantarse la veda y solo se dieran cuenta de ello 3 d√≠as despu√©s, cuando las plantas industriales se llenaron de pescado.

URL CORTA: http://rbb.cl/b1ok
Tendencias Ahora