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Precio del café desciende un 26% producto de récord en cosechas
Publicado por: Catalina Díaz
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Durante este a√Īo las cosechas de caf√© en el mundo han generado un excedente global que ha hecho bajar hasta un 26% el precio de los granos en lo que va del 2013, lo que supone una excelente noticia para los consumidores, en desmedro de los productores y due√Īos de las plantaciones.

Se trata de la ca√≠da m√°s prolongada del precio del caf√© en dos d√©cadas. Se espera que la producci√≥n global supere el consumo por cuarta temporada para el 2014, siendo la saturaci√≥n m√°s prolongada en 11 a√Īos, seg√ļn cifras estimadas por el gobierno de Estados Unidos.

En Nueva York el precio del grano ar√°bica caer√° un 10%, hasta llegar a 95 centavos la libra, esto pronosticado para el mes de marzo, siendo el nivel m√°s bajo desde julio de 2006 seg√ļn consigna Emol.

Esta baja en los costos de los granos de café, significó un mejoramiento en los márgenes de ganancia de Green Mountain Coffee Roasters Inc. Mientras que Starbucks y Kraft Foods Group rebajaron el costo minorista para el caso de los granos envasados.

Por otro lado, Brasil, considerado el mayor productor y exportados de café, logrará un máximo histórico: 59 millones de bolsas en la cosecha de abril próximo.

La producci√≥n brasile√Īa de granos de caf√© avanz√≥ un 69% durante el √ļltimo decenio, seg√ļn datos del Departamento de Agricultura estadounidense.

Para intentar aliviar la saturación y evitar la estrepitosa caída en el valor de los granos, Brasil tiene presupuestado aumentar las reservas, para lo que el gobierno vendió contratos de opciones en los meses de septiembre y octubre, lo que permite a los productores vender los granos a inventarios estatales por US$ 147. En caso de que se ejerzan todos los contratos, las reservas de café alcanzarían las 3 millones de bolsas.

De acuerdo a lo indicado, el descenso en el precio de los granos se debe a que los productores recién observan el rendimiento de las inversiones realizadas en árboles, fertilizantes y mejoras en la técnicas de cultivo, después de que el café aumentara más del doble, pasando de US$ 1,30 la libra en 2010 a su punto máximo que alcanzó los US$ 3,089 durante mayo de 2011.

En tanto, se prevé que Colombia, el segundo productor de arábica llegará a su nivel más alto de producción desde el 2007.

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