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Seremi de Salud verifica que 102 panaderías cumplen el compromiso de fabricar pan con menos sal
Publicado por: Agencia UPI
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La secretar√≠a regional ministerial (Seremi) de Salud Metropolitana encontr√≥ positivos resultados al comprobar una disminuci√≥n en casi 200 mg de sodio o sal en el pan, seg√ļn un muestreo en 102 panader√≠as adheridas al compromiso suscrito de que se reduzca la cantidad de ese aderezo en dicho alimento, en un plazo de cuatro a√Īos.

En 2010, el Ministerio de Salud, la Federaci√≥n Gremial Chilena de Industriales Panaderos, y la Asociaci√≥n Chilena de Supermercados, acordaron disminuir los gramos de sal debido a que √©sta causa enfermedades cardiovasculares, seg√ļn la Organizaci√≥n Mundial de la Salud.

“Los an√°lisis realizados reflejan un promedio de 504 mg de sodio por 100 gramos de pan terminado. Los resultados del muestreo en forma individual, mostraron un rango de un m√°ximo de 736 mg y un m√≠nimo de 232 mg de sodio, por 100 gr de pan terminado”, expres√≥ la Seremi de Salud Metropolitana, Rosa Oyarce.

“En 2010, los niveles de sodio en el pan fluctuaban en aproximadamente 700 mg. Hoy, hemos constatado que se ha tomado en serio este compromiso, ya que ha habido una disminuci√≥n en casi 200 mg de sodio en el pan, para llegar a 400 mg de sodio por 100 gramos de pan en el a√Īo 2014. Entre los resultados, cabe destacar las panader√≠as de 5 comunas del Servicio Metropolitano Sur Oriente, que arrojaron 490 mg de promedio de sodio en pan fresco”, manifest√≥ Oyarce.

La Seremi destac√≥ que “√©ste ha sido un compromiso por la salud de la poblaci√≥n, teniendo en cuenta que el pan es el principal alimento de la dieta de los chilenos, ya que el promedio de consumo al a√Īo es de 86 kilos por persona”.

“Los chilenos consumimos cerca de 12 gramos de sal diarios, m√°s del doble de lo recomendado por la Organizaci√≥n Mundial de la Salud, que establece un consumo m√°ximo de 5 gramos de sal por d√≠a. La cifra en la Regi√≥n Metropolitana, alcanza en promedio 9,7 gramos”, afirm√≥ la autoridad sanitaria.

Oyarce felicit√≥ a los representantes de la Fechipan y Asach por la iniciativa, agregando que “ingerir sal en forma excesiva en la dieta causa, aproximadamente, el 10% de las enfermedades cardiovasculares. Si bajamos el consumo de sal a la mitad, evitaremos que 430 mil chilenos tengan enfermedades cardiovasculares, y por lo tanto, que mil chilenos menos mueran al a√Īo”.

En la Regi√≥n Metropolitana existen aproximadamente 224 f√°bricas de pan, cerca de 3 mil panader√≠as y 800 supermercados. De ellos, 305 panader√≠as est√°n adheridas al “Programa de Reducci√≥n Sal/Sodio del Ministerio de Salud”.

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