Este domingo finaliza el Lima el Rally Dakar 2012, que en esta edición registró pasos por Argentina, Chile y Perú, en un recorrido de más de 9 mil kilómetros.

La jornada contempla un recorrido de 254 kilómetros entre la localidad de Pisco y la capital peruana Lima, que tendrá un especial de 29 kilómetros cronometrados.

13.01 | De esta forma finalizamos esta presente entrega con la cobertura total de BioBioChile.cl, esperando encontrarnos en una próxima oportunidad con algún chileno en el podio.

12.59 | En autos, Stéphane Peterhansel encabezará la celebración, seguido del español Nani Roma y del Sudafricano Giniel de Villiers (Toyota). Por último, los camiones serán los protagonistas. El equipo Iveco también rubrica un doblete con De Rooy y Stacey a la cabeza, seguidos, del Kamaz del kazajo Artur Ardavichus.

12.40 | Los pilotos llegan a Lima, en donde se realizará la premiación de las 4 categorías. En motos el podio quedó conformado por Cyril Despres, acompañado del español Marc Coma y el piloto portugués Helder Rodrigues. En quads, Alejandro Patronelli celebrará su victoria con su hemano Marcos, y Tomás Maffei.

12.26 | Arriban los últimos pilotos nacionales a la meta, Claudio Troncoso en cuadriciclos y Raúl Dagnino con Maximiliano Ríos en autos.

12.06 | Francisco Casale es el otro chileno en arribar a la meta en categoría autos.

11.40 | Se confirma el título del francés Despres en el Dakar 2012 en la categoría motos, en segundo lugar quedó Marc Coma y en tercero Helder Rodríguez. Detalles aquí.

11.28 | Garafulic arriba a la meta tras los 29 kilómetros de especial.

11.18 | En quads, Barry Cruces arriba décimo a la meta, quedando en dicha posición además en la general.

10.58 | Boris Garafulic inició su periplo en la última etapa del Dakar.

10.53 | Claudio Rodríguez y los hermanos Prohens arriban a la meta.

10.48 | En la categoría quads, el campeón es el argentino Alejandro Patronelli, secundado por su hermano Marcos y su compatriota Tomás Maffei.

10.40 | Ignacio Casale aparece primero en la clasificación de la etapa en quads, con un tiempo de 28 minutos y 39 segundos.

10.19 | Rodrigo Illanes arriba a la meta del especial y figura en el cuarto lugar provisoriamente.

10.22 | Luego de los 29 kilómetros de especial, los pilotos deberán recorrer unos 120 kilómetros hacia Lima, en donde se realizará la premiación.

10.01 | Ya están en competencia Claudio Rodríguez y los hermanos Prohens. Más temprano largaron Rodrigo Illanes y Marco Reinike.

09.50 | Ignacio Casale inicia la ruta hacia la capital del país altiplánico.

09.31 | Comienza la largada en orden inverso a lo realizado tradicionalmente, es decir, el último en arribar a la meta ayer sábado, Eric Hamel, fue el primero en arrancar.

09.20 | Conoce el trazado del día aquí:

09.02 | En esta última etapa participarán 98 motos, 12 quads, 79 autos y 60 camiones.

08.50 | Respecto a los chilenos, el mayor crédito nacional es Ignacio Casale, quien marcha en un expectante cuarto lugar, aunque sus posibilidades de alcanzar el podio son casi nulas.

08.43 | En todas las categorías los ganadores están prácticamente resueltos, y sólo falta definir el resto de los podios.

08.30 | Las motos partieron rumbo a Lima, encabezados por el ganador de ayer sábado, el portugués Helder Rodrigues.