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El alcoholismo de fin de semana duplica el riesgo de morir de un paro cardíaco
Publicado por: Denisse Charpentier
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El alcoholismo concentrado en el fin de semana duplica el riesgo de morir de un paro cardiaco respecto a un consumo repartido, seg√ļn un estudio comparativo en Francia y en Irlanda del Norte, colgado en internet el mi√©rcoles por el British Medical Journal (BMJ).

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El equipo de Jean-Bernard Ruidavets (Universidad de Toulouse) buscó averiguar si los modos de consumo de alcohol muy diferentes en Francia y en Irlanda del Norte podían estar vinculados con la disparidad de las tasas de mortalidad coronaria constatada en estos dos países.

Las tasas de casos de insuficiencia coronaria aguda (infarto del miocardio y muerte coronaria) es dos veces m√°s elevado en Belfast que en Francia.

Los investigadores siguieron durante diez a√Īos a cerca de mil hombres de tres ciudades francesas (Lille, Estrasburgo, Toulouse) y de Belfast, de entre 50 y 59 a√Īos e indemnes de patolog√≠as cardiacas al lanzamiento del estudio en 1991.

Encontraron que el volumen semanal de alcohol consumido por los bebedores regulares era prácticamente idéntico en Belfast y en Francia.

En cambio los “modos de consumos eran radicalmente diferentes en los dos pa√≠ses: en Belfast, el consumo de alcohol estaba m√°s concentrado en un d√≠a del fin de semana (el s√°bado), cuando en los tres centros franceses, el consumo estaba repartido de forma m√°s regular sobre el conjunto de la semana”.

La preponderancia del “binge drinking”, definido en el estudio como el consumo excesivo de alcohol (es decir cuatro o cinco vasos de vino) en una sola ocasi√≥n, era as√≠ casi 20 veces m√°s elevado en Belfast que en Francia (9,4% de los hombres en Belfast frente al 0,5% en Francia).

En paralelo, la incidencia anual de fallecimientos coronarios casi se duplicaba en Belfast (5,63 para 1.000) respecto a Francia (2,78).

“Hemos tomado en consideraci√≥n factores de riesgo cl√°sicos que explican una parte de la variabilidad de 1 a 2 entre Francia e Irlanda del Norte, y hemos introducido el modo de consumo y luego el consumo del vino”, explic√≥ a la AFP uno de los responsables del estudio, Jean Ferri√®res (Universidad de Toulouse).

“De forma sim√©trica, est√° el hecho de consumir en una o dos veces grandes cantidades de alcohol, que da la mortalidad coronaria, y el hecho de consumir regularmente vino, que es protector para el coraz√≥n”, indic√≥.

En Belfast, los hombres bebían principalmente cerveza (75,5%), seguido de licores (61,3%), el vino siendo poco consumido (27,4%). A cambio en Francia, el consumo de vino predominaba (91,8%).

“El consumo de vino refleja comportamiento de vida diferentes respecto a la cerveza y est√° asociado a otros factores protectores cardiovasculares, como la alimentaci√≥n”, subray√≥ Ferri√®res.

En un editorial publicado por el BMJ, Annie Britton (University College London) advierte en contra de los efectos nocivos del alcohol sobre otras patologías.

“Hay que recordar a todos los grandes bebedores, sea cual sea su modo de consumo, que aumentan su riesgo de numerosas enfermedades, como la cirrosis del h√≠gado, la pancreatitis cr√≥nica y varios tipos de c√°ncer”, afirm√≥.

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