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Jueves 01 agosto de 2019 | Publicado a las 16:16
5 objetos de tu casa que están infectados de microbios y no lo sabías
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Usualmente se piensa que el ba√Īo es la zona de la casa que m√°s microbios alberga. No obstante, los expertos en el tema aseguran que el primer lugar es de otros espacios.

As√≠ lo explican profesionales que estudian los microorganismos al diario espa√Īol El Pa√≠s, quienes adem√°s advierten que la limpieza diaria es una efectiva pr√°ctica para evitar enfermedades.

1. Lavaplatos

Una de las zonas m√°s se√Īaladas por expertos es el lavaplatos. Al respecto, Manuel S√°nchez Angulo, profesor de Microbiolog√≠a de la Universidad Miguel Hern√°ndez de Elche y miembro de la Sociedad Espa√Īola de Microbiolog√≠a (SEM), detall√≥ que los objetos que se usan para lavar la loza albergan una importante cantidad de microbios: s√≥lo la esponja puede llegar a tener mil millones de microorganismos.

Needpix (CC0)
Needpix (CC0)

A√ļn as√≠, advirti√≥ que s√≥lo 1 de mil microbios son potencialmente pat√≥genos, de las que destac√≥ a las bacterias Escherichia coli, Staphylococcus aureus o Campylobacter jejuni. “Es decir, en un lavaplatos hay un mill√≥n de pat√≥genos potenciales y 999 millones de bacterias que no lo son, pero pueden echar a perder un alimento o incluso provocar una intoxicaci√≥n si no se tiene cuidado”, aclar√≥.

2. Electrodomésticos y utensilios de cocina

Otra parte de los objetos potenciales tambi√©n est√°n alojados en la cocina. Seg√ļn Carlos Gamazo, catedr√°tico del Departamento de Microbiolog√≠a y Parasitolog√≠a de la Universidad de Navarra, en los utensilios que se usan para procesar verduras y carne suelen alojarse microorganismos.

“Las zonas m√°s peligrosas son aquellas de las que no somos tan conscientes, como la tabla para cortar alimentos”, explic√≥ y detall√≥: “Si cortamos una pieza de pollo que est√° contaminada de otros microorganismos, al depositarla sobre la tabla las bacterias se adhieren a la superficie, formando fuertes pel√≠culas extra-adherentes (biofilms), muy dif√≠ciles de eliminar y que pasar√°n a los nuevos alimentos que se procesen en la tabla. Eso es la contaminaci√≥n cruzada”.

Needpix (CC0)
Needpix (CC0)

Ante esto, recomend√≥ optar por tablas de pl√°stico en vez de madera, puesto que son menos porosas y con “menos refugios para microbios”.

A√ļn as√≠, aclar√≥ que ambas tienen un mismo riesgo (aunque en distintas proporciones): “a nivel microsc√≥pico, los cortes de la superficie de la tabla act√ļan como ‘trincheras’ donde se refugian los microorganismos. Si se a√Īaden los restos de la comida y un poco de humedad, los microbios se reproducen. Por eso es importante limpiarlas con la mayor frecuencia posible, frot√°ndolas bien y dej√°ndolas secar”.

3. Lavadora

A pesar que la funci√≥n de la lavadora es limpiar la ropa, esto no significa que sea precisamente un lugar higi√©nico. El microbi√≥logo Manuel S√°nchez explic√≥ al medio espa√Īol que dejar abierto o cerrado el electrodom√©stico puede resultar crucial para el desarrollo de microbios.

El experto explic√≥ que con la entrada y fricci√≥n de la ropa sucia a la lavadora, “se liberan fibras textiles y materia org√°nica e inorg√°nica adherida. Y el agua que sale por el desag√ľe es un fest√≠n para los microbios: una mezcla de detergentes, las aminas (compuesto org√°nico) de los suavizantes, diversas mol√©culas org√°nicas producidas por nuestro cuerpo, c√©lulas epiteliales muertas de nuestra piel y bacterias”.

Pixinio CC0
Pixinio CC0

S√°nchez aclar√≥ que el detergente acaba con varias bacterias, pero no con todas. Sitios como las tuber√≠as, desag√ľe, manguera o sellos de goma, albergan los microbios formando un biofilm. “Si encuentran una oquedad, la bacteria se queda pegada. Y solo hay que darle comida para que crezca la poblaci√≥n‚ÄĚ, dijo.

Para evitar la propagaci√≥n de estos √ļltimos, el experto recomend√≥ dejar abierta la lavadora para que el interior se seque. “El problema es cuando se cierra y queda detergente y suavizante, pelos, restos de suciedad y un ambiente h√ļmedo en el que proliferan hongos y bacterias”, aclar√≥ el experto.

3. Refrigerador

De vuelta en la cocina, otro lugar se√Īalado por los expertos es el refrigerador. Seg√ļn Gamazo, esto ocurre por la cantidad de alimentos que se olvidan y descomponen dentro del lugar -a veces, sin se√Īales notorias-.

“Algunos microbios toleran el fr√≠o e incluso les gusta, y se multiplican bien a la temperatura del frigor√≠fico, como los pat√≥genos que producen gastroenteritis (Yersinia, E. coli, Campylobacter, Listeria y Salmonella). La pr√°ctica totalidad de las neveras est√°n contaminadas, algunas severamente, porque los alimentos tambi√©n lo est√°n. Si se deja tiempo suficiente, llegar√°n a formar comunidades de millones por gramo de comida”, explic√≥.

Ante esto, recomend√≥ vaciar regularmente el refrigerador y limpiar las rejillas, en especial en lugares donde suele almacenarse carne: “lo recomendable es mantenerla empaquetada o cubierta, para que no contamine al resto de alimentos ni a las superficies de la nevera”.

4. Televisor

No almacena comida ni humedad pero tambi√©n es una zona en donde viven algunos microorganismos. As√≠ lo asegur√≥ S√°nchez, quien explic√≥ que “la pantalla de la TV crea un campo electrost√°tico que atrae a numerosos microorganismos en suspensi√≥n, que presentan mol√©culas con carga el√©ctrica en su superficie, y por lo tanto, pueden quedarse ‚Äúatrapados‚ÄĚ al televisor”.

Para evitar que estos microbios causen enfermedades, el especialista recomendó limpiar regularmente el polvo que se adhiere al artefacto y -en caso de tenerlo- al mueble que lo sujeta.

William Hook | Flicker (CC)
William Hook | Flicker (CC)

En detalle, Gamazó explicó que el polvo está hecho de varias partículas en donde hay fibras de tejidos, restos de células de la piel, fragmentos de insectos y heces de ácaros que no superan los 0,03 milímetros pero que albergan bacterias.

“Por otra parte, la presencia de al√©rgenos (compuestos qu√≠micos) inducen reacciones al√©rgicas. Un ejemplo t√≠pico es la alergia al polvo, aunque en realidad es una alergia a prote√≠nas presentes en los excrementos de ciertos √°caros”, dijo.

5. Manillas e interruptores

El experto explic√≥ que las manillas, interruptores de luz, tel√©fonos, aud√≠fonos y teclas son “objetos de material inerte que pueden contaminarse con pat√≥genos y transferirlos a un hospedador sano”.

Seg√ļn detall√≥, esto sucede cuando se toca el objeto y luego el usuario lleva sus manos hacia la boca, nariz u ojos. Tambi√©n dijo que otros objetos como las tarjetas de cr√©dito, copas de vino o botellas pueden albergar microbios.

‚ÄúSi analizamos las manillas y llaves de luz de un cuarto de ba√Īo, nos llevaremos la desagradable sorpresa de que est√°n contaminados con materia fecal y de microorganismos fecales”, a√Īadi√≥.

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