Sociedad
¬ŅC√≥mo se hace el queso de cabeza? Despu√©s de esto tal vez no quieras volver a comerlo
Publicado por: Bernardita Villa
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El queso de cabeza es uno de los embutidos favoritos de los chilenos, quienes lo suelen acompa√Īar con un delicioso pebre y pan. Sin embargo, y pese a su nombre, este producto nada tiene que ver con los quesos tradicionales que comemos a diario, al contrario, no podr√≠a estar m√°s lejos de eso.

¬ŅAlguna a vez te has preguntado c√≥mo se hace este alimento? De partida no est√° hecho de ning√ļn tipo de l√°cteo, sino que de la cabeza -y en ocasiones de las patas- de un cerdo, lo que podr√≠a resultar bastante desagradable para algunas personas.

“El queso de cabeza se elabora con el caldo de cocci√≥n de la cabeza de chancho, m√°s la carne que de esta se desprende, como, por ejemplo, orejas, mejillas, hocico y, por lo general, se le adicionan los perniles del chancho para darle mayor consistencia”, asegur√≥ a BioBioChile el Chef Instructor de INACAP Concepci√≥n-Talcahuano, Daniel D√≠az.

El elemento más importante de la preparación es el caldo, el que se deja enfriar para que cuaje. Esto ocurre gracias a la presencia del colágeno, que crea una sustancia gelatinosa que se usa para poder darle forma al queso.

A esta mezcla se agrega la carnes ya ali√Īada con ajo molido, comino, sal, aj√≠ cacho de cabra y un poco de vinagre.

‚ÄúUtilizando un trozo grande de tela que puede ser de saco harinero y un molde, se vierte la preparaci√≥n sobre ella y se deja estilar un poco. Se coloca la tela con el Queso de Cabeza en un molde pl√°stico o de metal y se aprieta bien para juntar todo y que no se separe al desamoldar‚ÄĚ, asegura el sitio web La cocina chilena.

Este paso, usado principalmente por las abuelitas, requiere de un cuidado especial para evitar la contaminaci√≥n de la mezcla. Seg√ļn D√≠az, la bolsa de g√©nero se debe hervir para dejarla inocua para su posterior utilizaci√≥n.

Finalmente, se procede a desamoldar y listo. “Para acompa√Īar nada mejor que un buen pebre o el infaltable chancho en piedra, que para invierno se puede cambiar por ‘pico ardiendo’ (similar al chacho en piedra, pero con ajo fritos. Se sirve caliente)”, recomend√≥ el chef.

Pero sabías que no sólo en Chile se consume este alimento. Pues si, varios otros países también cuentan con sus propias versiones de este peculiar producto que tampoco nació en el país.

“El origen de este plato viene de una preparaci√≥n tradicional de Espa√Īa, la que, dependiendo de su origen, pod√≠a ser de jabal√≠. Esta preparaci√≥n lleg√≥ junto con nuestros conquistadores y se le dio el toque chileno, quedando de la forma que actualmente se sirve”, explic√≥ el acad√©mico.

Asimismo, en M√©xico es considerado un plato t√≠pico, aunque se le llama Queso de puerco, mientras que en Alemania se conoce como S√ľlze, Schwartenmagen o Presskopf.

En muchos países también se reemplaza el cerdo por vacuno u oveja, aunque su preparación sigue siendo la misma.

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