TV y Espect√°culo
Viernes 26 junio de 2020 | Publicado a las 21:44
Actor √Ālvaro Morales se reinventa y ahora hace pizzas: "Estoy contento porque estoy trabajando"
visitas

Tras retirarse de la televisi√≥n a fines de 2018, √Ālvaro Morales comenz√≥ un emprendimiento culinario llamado Don Giovanni Eventos. Sin embargo, en marzo pasado debi√≥ cerrarlo debido a la pandemia.

No obstante, el actor de 51 a√Īos volvi√≥ a reiventarse gracias a su amigo Jaime Aravena, quien le facilit√≥ las instalaciones de su negocio de papas fritas Papas Ricas de Mir√≥n, ubicado en √Ďu√Īoa, para que pudiera hacer pizzas y venderlas por delivery.

“Para el d√≠a del padre estuvo bueno, pero no tanto como imaginaba, y el fin de semana anterior estuvo mejor. Pero me entusiasma la idea de estar haciendo algo”, indic√≥ Morales a Las √öltimas Noticias.

“Me siento orgulloso cuando alguien entra preguntando por las pizzas. Yo le saco provecho al hecho de que soy actor. La gente me conoce por las teleseries y es muy cari√Īosa”, cont√≥.

Su anterior emprendimiento

Respecto al emprendimiento que debi√≥ cerrar, √Ālvaro relat√≥ que comenz√≥ por su inter√©s en tener un negocio culinario.

“Se me ocurri√≥ hacer eventos particulares para matrimonios, cumplea√Īos y fiestas. Importamos un horno desde Italia y lleg√°bamos con √©l para hacer la pizza original italiana. Eso fue creciendo, al punto de que tuvimos que formar dos equipos de trabajo. Luego empezamos a hacer talleres para personas interesadas en aprender a hacer pizzas. Partimos en el Espacio G√°rgola, del barrio Yungay, y despu√©s seguimos en mi casa y le agregamos performans teatrales y de tarot”, cont√≥.

“Era bien entretenido la onda que se armaba”, se√Īal√≥, agregando que tras el estallido social vio una disminuci√≥n en sus actividades, pero se reactiv√≥ en el verano. “En enero y febrero nos fue muy bien hasta que lleg√≥ marzo con el coronavirus y tuvimos que cerrar todo. Pas√© dos meses parado sin saber qu√© hacer“, revel√≥.

Las pizzas

No obstante, ahora se dedica a hacer el mismo las pizzas que vende, pues no est√° en condiciones de contratar personal, pero espera que a futuro las cosas mejoren.

“Est√° mi amigo haciendo sus papas fritas y yo con mis pizzas artesanales. Me llev√© el horno italiano al local. No podr√≠a delegar y contratar a m√°s personas. Por lo mismo reduje un poco la oferta: est√°n la cl√°sica Margarita, con jam√≥n y salame, vegetariana, la de r√ļcula con parmesano, y a veces incluyo algunas creaciones m√≠as como la que lleva tomate seco y alcachofa”, cont√≥.

“Espero repuntar para poder sumar m√°s gente. Yo no soy chef, soy un cocinero entusiasta, he tomado muchos cursos y me encanta lo que hago”, explic√≥.

Asimismo, se√Īal√≥ que cuando se retir√≥ de las teleseries asumi√≥ el riesgo de vivir con menos. “Asum√≠ el riesgo de vivir sin ese colch√≥n de comodidad que te da el hecho de estar contratado en un lugar donde te pagan much√≠simo dinero. Lo hice porque ve√≠a que la industria televisiva ven√≠a en declive y porque a los 50 a√Īos, en la primera mitad del segundo tiempo de mi vida, quise dar vuelta mi existencia”, confes√≥.

Morales revel√≥ que sus planes son vivir fuera de Santiago en alg√ļn momento y seguir cultivando su pasi√≥n por la cocina.

“Tir√© los dados para probar c√≥mo me iba. Mi hija Julieta est√° grande y es cineasta. Yo puedo correr riesgos econ√≥micos. He reducido mis gastos. Vivo con m√°s austeridad y me gusta”, afirm√≥.

“Me gusta tener una vida sencilla, soy bien solitario para mis cosas. Adem√°s, se que estoy en una situaci√≥n privilegiada, porque estoy mejor que muchas otras personas que est√°n endeudadas, que es otro nivel de pobreza. Por lo tanto, estoy agradecido, aunque inc√≥modo por el nivel de deterioro en que estamos sumidos como pa√≠s”, finaliz√≥.

Tendencias Ahora